Лечение цервицита

Лечение цервицита

Лечение цервицита

Цервицит – гинекологическое заболевание, возбудителями которого могут выступать различные микроорганизмы, например, вирусы или грибы. Путей развития заболевания довольно много – это и внутренние патологические процессы в организме, прием препаратов гормональной контрацепции, беспорядочная половая жизнь, неправильная или недостаточная гигиена половых органов, гинекологические воспаления и прочее.

Проявления заболевания обусловливаются типом микробов, которые явились возбудителем цервицита в каждом конкретном случае.

Среди основных симптомов цервицита выделяют следующие:

— сравнительно необильные выделения слизи из половых путей;

— отек шейки матки по причине усиленного кровотока в этой области.

Цервицит хронического характера при обострении заболевания характеризуется более интенсивными проявлениями, которые сложно не заметить. Пациентки с данным диагнозом жалуются на ноющие боли в нижней части живота, зуд и ощущение жжения в половых органах, усиливающиеся выделения, которые приносят существенный дискомфорт. При обострении цервицита после полового контакта может открываться кровотечение различной интенсивности.

Заболевание опасно тем, что при неграмотном или несвоевременном лечении цервицита начинается утолщение стенки маточной шейки. А этот процесс приводит к тяжелым заболеваниям – изъязвлению и эрозии маточной шейки.

Диагностика цервицита начинается с тщательного обследования полости и шейки матки при помощи кольпоскопа (процедура кольпоскопии) и гинекологических зеркал. В стадии хронического течения цервицита отмечается сильное утолщение  и гипертрофия шейки матки, при этом идут скудные выделения. После кольпоскопии проводят бактериологические посевы мазков с шейки матки и отделяемого из цервикального канала. Данные методы диагностики позволяют установить происхождение возбудителя заболевания и назначить грамотное лечение.

Смотрите также:  Признаки молочницы у женщин

Лечение цервицита составляет несколько процедур:

— обследование у гинеколога;

— анализ на бактериальную флору влагалища;

— анализ на половые инфекции;

— стандартные анализы мочи и крови;

— анализ крови на ВИЧ и резус фактор;

— ультразвуковое исследование внутренних органов малого таза;

— по показаниям гистероскопическое исследование;

— по показаниям лапароскопическое исследование;

— биохимический анализ крови;

— исследование кольпоскопом.

После всех перечисленных анализов и обследований прописывают определенные препараты для лечения цервицита, непременно принимая воПризнаки цервицита внимание чувствительность болезнетворных бактерий к антибиотическим средствам. Если заболевание характеризуется продолжительным течением, то назначаются средства для поддержки иммунитета и витаминные комплексы. В качестве местного метода назначаются спринцевания и ванночки перекисью водорода и серебром. 

Для предупреждения вторичного развития инфекции женщины и их сексуальные партнеры должны соблюдать половой покой на протяжении лечения цервицита.

Профилактические меры, предупреждающие развитие цервицита, включают регулярные обследования у гинеколога, восстановление маточной шейки при ее повреждении, профилактика искусственного прерывания беременности, грамотное ведение родовой деятельности, непременное использование презервативов в случае полового контакта с зараженным партнером.

Лечение цервицита определяют на основании причин данного заболевания в каждом конкретном случае. Терапия может включать радиоволновое лечение на современных аппаратах. Данные процедуры выполняются в условиях амбулатория, продолжительность процедуры составляет семь минут. В процессе данной процедуры женщина может ощущать несильное покалывание и несущественные боли.

Смотрите также:  Каким может быть бесплодие у женщин

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.