Эндоскопия в гинекологии

Эндоскопия в гинекологии

Эндоскопия гинеколония

Эндоскопия в гинекологии представлена рядом хирургических операций, которые выполняются  через маленькие проколы посредством особых инструментов эндоскопии. В процессе подготовки женщины к операции эндоскопии в гинекологии основная задача хирурга состоит в том, чтобы предположить все  вероятные осложнения и постараться избежать их.

Наркоз при эндоскопии в гинекологии

Как правило, эндоскопия в гинекологии выполняется при использовании общего  либо внутривенного обезболивания. Исключения могут быть при определенном состоянии больной и при обширности оперативного вмешательства. Если возникает необходимость, то перед эндоскопической операцией у больной пролечиваются заболевания, сопровождающие гинекологическую болезнь, по причине которой назначена операция. Иногда эндоскопия в гинекологии выполняется при использовании смешанного локального наркоза.

Способ проведения эндоскопии в гинекологии

В случае с каждой конкретной пациенткой хирург определяет способ проведения эндоскопии в гинекологии. Самым простым и безболезненным является способ проникновения через влагалище. Прокол в таком случае выполняется только в области влагалища. Разумеется, после вмешательства не остается никаких следов.

Между тем, проведение эндоскопии через влагалище не всегда является возможным. Например, для удаления больших новообразований влагалищное проникновение инструментов не подходит. То же самое относится к удалению полости матки с яичниками и трубами, лечению онкологии, другими словами, в тех случаях, когда требуется, чтобы оперируемая область обширно просматривалась.

При невозможности осуществления операции путем проникновения только через влагалище хирурги прибегают к смешанному способу, то есть проникновение инструментов выполняется через влагалище и через разрезы в брюшной полости. При использовании смешанного способа большая часть эндоскопии выполняется через влагалище, эндоскопические же инструменты, вводимые в брюшную полость, направляют манипуляции врача. После операции в низу живота остается малозаметный прокол, вернее, след от него, который со временем полностью заживает.

Бывают случаи, когда используется только лапароскопическое проникновение. В процессе такой операции в низу живота делается несколько проколов, через которые вводятся инструменты. Через некоторое время следы т разрезов полностью заживают.

Надо отметить, что в процессе любой эндоскопической операции может быть необходимо применение лапаротомии, которая представляет собой классическое хирургическое рассечение в нижней области живота.

Выполнение эндоскопии в гинекологии

В процессе лапароскопии выполняется искусственное расширение полости брюха при помощи  газа. Как правило, используется углекислый газ. Расширение необходимо для того, чтобы обеспечить врачу больший обзор внутренних органов под брюшной стенкой.

Иногда в процессе эндоскопии выполняется прокол в пупке, куда затем вводятся эндоскопические инструменты.

В полость брюха через предварительно выполненный разрез выполняется проникновение хирургических инструментов и лапароскопического аппарата. Эти инструменты дают возможность хирургу выполнять все необходимые действия и контролировать протекание эндоскопической операции на мониторе. Эндоскопические инструменты позволяют выполнять такие манипуляции, как остановка кровотечений, удаление пораженной области какого-либо внутреннего органа, устранение атипических опухолей и прочее. Раны на месте, куда вводились инструменты, в завершении эндоскопии закрывают специальным пластырем. Если рана имеет размер больше 5 мм, то на нее накладывают рассасывающиеся швы.

  


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.