Плановое и полное гинекологическое обследование

Плановое и полное гинекологическое обследование

Плановое и полное гинекологическое обследование

Здоровье женщины – это, прежде всего, здоровье ее детей и семьи. Чтобы всегда контролировать состояние своего здоровья, женщине в любом возрасте необходимо проходить плановое гинекологическое обследование. профилактическое посещение врача рекомендовано один раз в год. Если ранее у женщины возникали проблемы, связанные с гинекологической областью, показано посещение гинеколога каждые 3-6 месяцев.

Стандартное обследование у гинеколога

Не стоит игнорировать плановое обследование! При отсутствии жалоб, гинеколог обычно назначает пациентке стандартный набор процедур и анализов. К методам исследования относятся:

1) Бактериоскопия (общий урогенитальный мазок) берется из уретры, шейки матки и влагалища специальным одноразовым шпателем. Данный анализ показывает состав микрофлоры, наличие инфекций и воспалительных процессов в половых органах женщины.

2) Пап-тест (мазок на цитологию) берется одноразовой маленькой щеточкой снаружи и внутри поверхности шейки матки. Исследуются непосредственно сами клетки на предмет нахождения среди них атипичных клеток, которые могут вызвать предраковые и раковые заболевания.

3) С этой же целью проводится колькоскопия – визуальный осмотр эпителия шейки матки со стороны влагалища. Данное исследование происходит при помощи специального аппарата – колькоскопа. Процедура безболезненна и продолжается всего 10-15 минут.

4) Бимануальное исследование – традиционный вид диагностики, который включается в плановое обследование у гинеколога. Метод заключается во введении второго и третьего пальца во влагалище женщины, с целью пальпации внутренних органов. Бимануальное исследование позволяет определить общее состояние органов, выявить воспалительные процессы, наступление беременности, диагностировать миому (доброкачественную опухоль) матки, спайки, кисты, эндометриоз (разрастание тканей стенок матки) и ряд прочих заболеваний.

Смотрите также:  Современные методы лечения эндометриоза

Полное гинекологическое обследование

Гинекологическое обследование

Если в ходе проведения первичного осмотра выявлены нарушения работы внутренних органов, отклонение от нормы по мазкам и посевам, или же пациентка имеет конкретные жалобы, то врач назначает ей полное гинекологическое обследование, в соответствии с характером возникших проблем.

УЗИ (ультразвуковые исследования) – один из самых точных методов диагностики. В гинекологии применяются три основных вида УЗИ:

— трансабдоминальное (традиционное) УЗ-исследование проводится по передней брюшной стенке и несет некоторое неудобство: для лучшей визуализации органов малого таза необходимо проводить исследование с полным мочевым пузырем;

— трансвагинальное УЗИ проводится посредством введения специального датчика прямо во влагалище пациентки, что позволяет проводить более точную диагностику органов малого таза;

— УЗИ яичников проводится как абдомальным, так и трансвагинальным датчиком и позволяет фиксировать размеры, положение яичников относительно матки, существующие изменения и наличие образований.

Также полное гинекологическое обследование зачастую включает обследование состояния молочных желез пациентки. Первичный осмотр заключается в пальпации груди для обнаружения уплотнений, болезненных мест, припухлостей. Перечисленные отклонения могут свидетельствовать о наличии новообразований, произошедших вследствие гормональных сбоев. При обнаружении уплотнений, гинеколог назначает пациентке УЗИ молочных желез и последующий визит к маммологу.

В случае присутствия новообразований в шейке матки или обнаружения атипичных клеток после проведения Пап-теста, врач может назначить биопсию – взятие небольшого кусочка тканей для подробного анализа. Как правило, анестезия во время взятия анализа не требуется, так как болевые рецепторы на шейке матки отсутствуют.

Смотрите также:  Страх перед гинекологом

Биопсия позволит определить природу клеток и поставить точный диагноз. Только когда проведены все анализы, все риски и варианты учтены, подтверждены или опровергнуты, можно считать, что полное гинекологическое обследование пройдено.

Не стоит забывать о том, что самая лучшая защита от любых болезней – это бережное отношение к своему здоровью, ведение правильного образа жизни, а также соблюдение элементарных норм и правил личной гигиены.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.