Медикам помог «Доктор Хаус»

Отравление кобальтомМедикам удалось установить причину сердечной недостаточности у больного благодаря схожести его симптомов с придуманным случаем из сериала «Доктор Хаус», где больной отравился кобальтом из-за протеза тазобедренного сустава, изготовленного из металла. Свой отчет медики опубликовали в журнале Lancet.

«Отравление кобальтом – это известная причина кардиомиопатии в течение более 50 лет, но в основном ее можно было встретить у работников стальной промышленности либо в случаях загрязнения кобальтом воды или еды», – разъяснил автор отчета Йюрген Шефер (Juergen Schaefer) из Марбургского университета имени Филиппа (Германия), слова которого приводятся в сообщении издания Lancet.

В мае 2012 года 55-летний пациент обратился в клинику Марбургского университета с тяжелой сердечной недостаточностью. Обследование специалистов исключило частую причину сердечной недостаточности, такую как заболевание коронарной артерии, но медики обнаружили сходство некоторых симптомов своего пациента с выдуманным случаем из телесериала «Доктор Хаус», в котором Грегори Хаус главный персонаж диагностировал отравление кобальтом, которое было вызвано металлическим протезом тазобедренного сустава.

Медицинская история настоящего пациента показала, что в конце 2010 года ему заменили керамический протез тазобедренного сустава, на протез, содержащий металлические и керамические части. По истечении полугода пациент стал жаловаться на плохое самочувствие. У него появились такие симптомы как воспаление слизистой оболочки пищевода, недостаток гормонов щитовидной железы, лихорадка незнакомого происхождения, прогрессирующая потеря зрения и слуха, а также тяжелая сердечная недостаточность.

На протяжении года медики не могли выяснить причину появления этих симптомов, пока пациент не оказался в марбургской клинике. Заменив протез на керамический работа его сердца нормализовалась, остальные симптомы тоже исчезли.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.