Ученые поведали, как организм очищается от омертвевших клеток

мертвые клетки мозга

Группа американских биологов механизм очистки мозга от омертвевших клеток. По словам ученых санитарами выступают рецепторы клеток иммунной системы. Они способны предотвращать массовое погибание нервных клеток, приводящее к деменции и нарушению координации.
Обычно, к подростковому возрасту большинство нейронов в головном мозге человека уже сформировано. Но в некоторых отделах мозга новые клетки по-прежнему растут. При этом появляется необходимость в особых иммунных телах, которые могут избавлять головной мозг от мертвых клеток.
В рамках последнего исследования группа ученых под руководством Лемке решила выяснить, насколько активны особые ТАМ-рецепторы Axl и Mer, ранее обнаруженные в человеческом организме. Как оказалось, эти рецепторы избавляют организм от 10% мертвых клеток. При удалении Axl и Mer из микроглии здоровых особей мышей, специалисты обнаружили множество мертвых клеток.
В результате ученые пришли к удивительным выводам: некоторым здоровым клеткам приходит конец сразу после появления других. Как утверждает автор исследования, это не критично, поскольку головным мозгом производится намного больше клеток, чем надо на самом деле.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: