Учеными найден способ защиты мозга от повреждений при инсульте

Учеными найден способ защиты мозга от повреждений при инсульте

Учеными найден способ защиты мозга от повреждений при инсульте

Исследователями здравоохранительной организации Henry Ford Health System обнаружен новый способ, позволяющий медикам бороться с последствиями инсульта. Находку не пришлось долго искать, поскольку спасительную субстанцию вырабатывает тело человека.

Труд ученых, опубликован на странице медицинского издания Stroke, впервые показал, что пептид AcSDKP может существенно уменьшать повреждения мозга, которые он получает в результате ишемического инсульта.

Данный тип инсульта также называют инфарктом головного мозга, он случается, когда тромб закупоривает кровеносные сосуды, тем самым перекрывая доступ кислорода к отделам мозга. С тромбом обычно борется белок tPA – это единственная методика лечения, одобренная FDA США. Но он эффективен, только если используется в ближайшее время после инсульта. Кроме того он может вызвать кровоизлияние в мозгу.

Исследование Henry Ford, которое он проводил на мышах, позволило выявить, что пептид AcSDKP, использующийся для лечения сердечных недугов, не только усиливает действие белка tPA, но и делает большим временной промежуток, в котором можно спасти больного и его мозг. К тому же, AcSDKP может работать в самостоятельно, если успеть применить его в течение часа после инсульта. Оказывается, этот пептид может преодолевать гемато-энцефалический барьер, блокирующий другие препараты-нейропротекторы.

Все это обнадеживает, поскольку во время экспериментов подобное лечение не вызывало появления новых тромбов и кровотечений. Ученые полагают, что в будущем можно будет приступить к клиническим испытаниям нового метода.

Смотрите также:  Развод вреден для женской фигуры

Почему это так важно? Инсульт является второй по распространенности причиной смертности в мире. По сведениям ВОЗ, от инсульта ежегодно умирает более 6 миллионов человек, что составляет 11% от всех смертей.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.