Психические расстройства в сочетании с зависимостями приводят к серьезным болезням

Психические расстройства в сочетании с зависимостями приводят к серьезным болезням

Психические расстройства в сочетании с зависимостями приводят к серьезным болезням

Исследователи обнаружили, что сочетание психических расстройств с различными зависимостями и злоупотреблениями стали лидирующей причиной развития пусть и не смертельных, но вполне серьезных заболеваний в мире в 2010 году.

Исследование было проведено совместно австралийскими и американскими учеными, которые проанализировали данные глобального исследования 2010 года «GBD-2010».

Ученые анализировали 20 психических расстройств и зависимостей различных веществ, после чего систематично изучали их модели, причины и эффекты. Также было проанализировано превалирование расстройств по возрасту, половой принадлежности, стране, региону и годам.

Для того чтобы подсчитать годы, прожитые с присутствующей недееспособностью, исследователи применили данные общественных и виртуальных опросов. Преждевременная смертность была подсчитана как годы потерянной жизни с различными причинами смерти с 1980 года по 2010 год для двадцати возрастных групп, обоих полов и 187 стран.

Годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности были подсчитаны от суммы лет, прожитых с присутствующим расстройством, и лет потерянной жизни.

Результаты проведенного анализа показали, что расстройства с зависимостью от различных веществ и психические расстройства стали пятой лидирующей причиной смертей и возникновения заболеваний во всем мире.

Тем не менее, также оказалось, что относительно не смертельных болезней именно сочетание психических расстройств и различных зависимостей стало лидирующей причиной, ответственной за 22,8% всех заболеваний такого рода.

Авторы отчета отмечают, что такое различие по отношению к не смертельным болезням по сравнению со смертельными также поддержано фактом того, что в 2010 году психические расстройства и зависимости совокупно имели низкий уровень смертности.

Смотрите также:  Пожилым женщинам нельзя долго смотреть телевизор

В 2010 году такое сочетание расстройств привело к 175,3 миллионам не смертельных заболеваний, при этом наибольшая доля пришлась на депрессивные расстройства, беспокойные расстройства, злоупотребление наркотиками и шизофрения.

Более того, полученные результаты показали, что расстройства употребления различных веществ и психические расстройства оказались ответственными за большее количество смертей и болезней по сравнению с ВИЧ/СПИД, туберкулез, диабет, транспортные травмы.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.