Нейробиологи рассказали, кто запоминает свои сны

Нейробиологи рассказали, кто запоминает свои сны

Нейробиологи рассказали, кто запоминает свои сны

Группа французских нейробиологов провела исследование, которое помогло выяснить, что у людей, хорошо запоминающих сны, в коре головного мозга присутствует две области с повышенной активностью. При этом они одинаково хорошо функционируют как во время сна, так и при бодрствовании.

К исследовательской программе была привлечена группа добровольцев, которую разбили на две подгруппы. В первой находились люди, которые хорошо запоминали свои сны после того, как вставали с кровати не менее 5 раз в неделю. Во второй подгруппе были собраны добровольцы, запоминавшие содержимое сна не чаще 2 раз в месяц. Всем добровольцам была сделана томография головного мозга, причем как во время сна, так и во время бодрствования.

У добровольцев из первой подгруппы в двух областях, расположенных в коре головного мозга, был отмечен высокий уровень спонтанной активности. Причем ее интенсивность была одинаковой как во сне, так и наяву. Первая зона располагается в средней префронтальной коре, которая связывается с высшими мыслительными процессами, такими как абстракция и принятие решений. Вторая зона находится на участке соединения теменной и височной коры. Она отвечает за концентрацию внимания. В клинической практике известны случаи повреждения обоих этих областей. При этом сильно страдает именно память на сновидения.

Ученые отметили, что изучение отличий в этих двух областях, помогает разобраться в том, почему люди, запоминающие сновидения, гораздо чаще просыпаются посреди ночи. Они предполагают, что в определенные периоды сна их мозг начинает работать в активном режиме, как при бодрствовании, что и позволяет запомнить сновидения. Именно во время таких фаз активности и происходит запоминания сновидения. Люди, у которых эти области подавлены, по каким-либо причинам, неспособны вспомнить, что им снилось во время сна.

Смотрите также:  Вера в лучшее укрепляет семейные отношения

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.