Солнце помогает при повышенном давлении

Люди, которые испытывают проблемы с артериальным давлением, имеют риск развития сердечных приступов или инсультов должны больше времени проводить на Солнце. Как показало исследование, под солнечными лучами в крови повышается уровень оксида азота, который защищает разные органы. Когда концентрация этого соединения в крови повышается, артериальное давление снижается.

В программе исследований приняло участие 24 добровольца. Им было предложено позагорать под ультрафиолетовыми лампами на протяжении двух сеансов по 20 минут. При этом люди получали дозу облучения эквивалентную тому, если бы они простояли в течение получаса под прямыми солнечными лучами летом в южной части Европы. Но предварительно добровольцев разделили на две подгруппы. Одна действительно получала дозу ультрафиолетового излучения, а вторая – чувствовала только тепло.

Оказалось, что в той подгруппе, где добровольцев облучали ультрафиолетовыми лучами, кровеносные сосуды расширялись, а артериальное давление снижалось. При этом уровень витамина D в крови не изменялся. Несмотря на это, один из руководителей исследований Ричард Б. Уэллер предостерег, что для людей, которые испытывают серьезные проблемы с кровяным давлением, подобные перепады могут очень сильно навредить, поэтому злоупотреблять нахождением на солнечном свету им не нужно.

Как известно, главной причиной высокого давления медики считают засорение сосудов холестерином и другими веществами. Солнечные лучи не способны выводить их из сосудов, поэтому гипертоникам нужно сосредоточиться, прежде всего, на лечении. Если этого не сделать, то повышенное кровяное давление может привести к инсультам, повреждениям внутренних органов, потери памяти, зрения и другим тяжелым расстройствам, которые практически не поддаются полному излечению. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.