Ожирение будущего ребенка зависит от питания матери

Процедура ЭКО

Ожирение будущего ребенка зависит от питания матери

Лишний вес и нарушения обмена веществ зачастую встречаются у детей, мамы которых питались вредной пищей, содержащей большое количество жиров во время беременности. К таким выводам пришли ученые из США и Германии после проведения новых исследований, результаты которых опубликованы в журнале Cell.

Специалистами из Йельской Школы медицины (Yale School of Medicine) и их коллегами из Кельнского университета (University of Cologne) проведена серия экспериментов на мышах. В ходе работы было продемонстрировано, как жирная пища, потребляемая кормящими грызунами-мамами, нарушает у их потомства нейронные схемы в гипоталамусе – главной области мозга, регулирующей метаболизм в организме.

Сотрудничая с коллегами профессором Тамас Хорвэт (Tamas Horvath), который возглавляет направление сравнительной медицины в Йельской медицинской школе, была создана модель метаболического программирования. У потомства грызунов, получавших вредную жирную пищу в период вскармливания, имелись нарушения в нейронных связях гипоталамуса и измененный инсулиновый сигнал в этой же мозговой области. Как следствие у новорожденных грызунов был набран лишний вес, тогда как метаболизм глюкозы оставался нарушенным на протяжении всей жизни.

По мнению авторов, их открытие является очень важным для сохранения здоровья человеческого потомства еще в период беременности, так как те нейронные схемы гипоталамуса, которые у грызунов продолжают формироваться после рождения, у человека полностью развиваются, будучи в утробе матери. Причем самым критичным с точки зрения питания будущей мамы является 3-й триместр, заявили ученые.

Смотрите также:  Посменная работа может привести к слепоте

«Изменив свой рацион, беременная может контролировать предрасположенность своего будущего малыша к ожирению и сопутствующим заболеваниям», – сказал Хорвэт. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.