Преждевременная менопауза: причины, симптомы, последствия

Преждевременная менопауза: причины, симптомы, последствия

Преждевременная менопауза: причины, симптомы, последствия

Наступление климактерического периода любой женщиной воспринимается однозначно – пришла старость. Но менопауза, означающая окончание детородного периода, – естественный этап жизни, каким бы неприятным, нежеланным и болезненным он ни был.

В среднем климакс наступает годам к 50-ти. Это считается нормальным, закономерным и правильным. Но иногда работа яичников прекращается гораздо раньше, до достижения женщиной 40-45-летнего возраста. В этом случае говорят о ранней или преждевременной менопаузе, к которой женщина оказывается неготовой ни психологически, ни физически.

Причины ранней менопаузы

Преждевременная менопауза: причины, симптомы, последствия

Причинами возникновения этого неприятного и, к сожалению, необратимого состояния являются множественные факторы. Первое, это так называемые биологические часы, имеющиеся в организме каждой женщины. Что это значит?

В отличие от мужчин, детородный возраст женщины ограничен. То есть по истечении установленного природой срока биологические часы просто «выключают» яичники, следствием чего становится менопауза.

Роль такого «выключателя» играет особая железа, расположенная в головном мозге – аденогипофиз. Именно он продуцирует фолликулостимулирующие и лютеинизирующие гормоны, с помощью которых осуществляется управление функционированием яичников. Яичники, в свою очередь, являясь железами внутренней секреции, выделяют в кровь половые гормоны – прогестерон и эстроген.

Уникальность данной системы заключается в том, что работа яичников прекращается намного раньше завершения жизни женщины. Выработка эстрогенов постепенно снижается до критического уровня, циклические процессы в органах половой системы женщины прекращаются, наступает менопауза.

Смотрите также:  Задержка месячных

Помимо наследственности, факторами, способными ускорить этот процесс и привести к ранней менопаузе, становятся:

·Плохая экология.

·Определенные хронические заболевания.

·Неправильный образ жизни.

·Вредные привычки.

·Вирусные инфекции.

·Аутоиммунные процессы.

·Негативное воздействие токсинов.

·Различные лечебные вмешательства (аборты, хирургические операции на яичниках или матке, лучевая терапия, химиотерапия и др.).

·Постоянные сильные стрессы.

·Голодание, пристрастие к диетам для похудения, резкий сброс веса.

Преждевременное старение и наступление менопаузы для каждой женщины становится катастрофой. Особенно тяжело переносится это в том случае, если женщина ещё планировала рождение детей, но уже лишилась такой возможности. В некоторых случаях наступление ранней менопаузы воспринимается женщиной настолько остро, что нередко приводит к нервным срывам и серьезным психическим расстройствам.

Симптомы ранней менопаузы

Наступление ранней менопаузы сопровождается рядом характерных проявлений, связанных, в основном, со снижением количества половых гормонов (эстрогенов) в организме. Наиболее распространенными симптомами приближения климактерического периода являются:

·Нарушения сна.

·Приливы (ощущение резкого беспричинного повышения температуры верхней части туловища и лица).

·Ночная потливость.

·Внезапные перепады настроения.

·Тревожность.

·Раздражительность, нервозность.

·Ухудшение памяти.

·Выпадение волос.

·Сухость кожи.

·Зуд, ощущение сухости во влагалище.

·Снижение либидо.

Последствиями преждевременного старения и наступления ранней менопаузы может быть не только закономерное ухудшение качества жизни женщины, но и возникновение ряда патологий. Так, преждевременный климакс становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, остеопороза, дегенеративных болезней центральной нервной системы, инсультов и др. Кроме того, ранняя менопауза повышает риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака яичников и прямой кишки.

Смотрите также:  Способы применения гормональной контрацепции

Менопауза – процесс необратимый. Но к счастью, в арсенале современной медицины имеются различные лекарственные средства и эффективные терапевтические методики, которые помогают снизить проявления неприятных симптомов климакса и избежать появление серьезных последствий ранней менопаузы.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.