Лактационная аменорея — надежный метод контрацепции

Официальная наука относит такой способ контрацепции достаточно молодым, однако еще с древних времен женщины знали, что во время кормления грудью беременность не наступит, ну если и наступает — то в исключительно редких случаях. В современное время многие молодые мамы интересуются, почему у одних кормящих мам беременность наступает, а у других нет? Стоит заметить сразу, что стопроцентной гарантии от беременности не даст ни один способ контрацепции, за исключением, конечно, стерилизации. Однако, по статистике, метод лактационной аменореи гарантирует защиту от беременности на 98%. Однако для того, чтобы этот способ работал, кормящая мама должна соблюдать некоторые обязательные условия.

Почему во время кормления не наступает беременность?

После родов, организм женщины начинает активно вырабатывать гомон, способствующий выработке молока — пролактин. Повышенное содержание в организме этого гормона угнетает овуляцию, в результате чего длительное время отсутствуют менструации. В результате менструальный цикл не восстанавливается и беременность не происходит.

Следует отметить, что чем чаще женщина прикладывает к груди ребенка, тем больше этого гормона вырабатывается организмом, поскольку во время кормления происходит стимуляция нервных окончаний, расположенных в соске у женщины, что влияет на выработку гормона. Пик выработки пролактина приходится на ночное время. Поэтому очень важно также кормить ребенка ночью.

Что нужно для того, чтобы этот метод был эффективным?

Многие женщины, веря в этот метод и кормя ребенка грудью уверены в том, что не забеременеют и очень удивляются, если это все же происходит. Но все дело в том, что для надежности этого метода обязательно необходимо соблюдать некоторые условия, иначе может наступить беременность.

Во-первых, необходимо,чтобы было не меньше 6-10 кормлений за сутки, в том числе и ночью. Интервал между кормлениями должен быть не более 6 часов — при длительном перерыве содержание пролактина в организме уменьшается, запуская механизм восстановления детородной функции. Рекомендуется во время одного кормления прикладывать ребенка к каждой груди поочередно.

Во-вторых, ребенка необходимо кормить только грудью. Если мама начнет изредка давать ребенку смесь или вводить прикорм, то малыш уже не будет нуждаться в таком количестве молока, как прежде и начнется постепенное восстановление менструального цикла. Именно поэтому данный способ эффективен в первые пол года жизни малыша, до введения прикорма.

В-третьих, через пол года после рождения малыша, даже вне зависимости от того, получает ли ребенок прикорм или же он полностью на грудном вскармливании, в организме женщины постепенно начинает восстанавливаться детородная функция. Следовательно, беременность может наступить уже при первой овуляции, хотя месячные могут отсутствовать еще длительное время. Следует заметить, что детородная функция может восстановиться как через 6, так и через 8-9 месяцев после родов, поскольку все индивидуально, однако, спустя пол года, рекомендуется начать использовать дополнительный метод контрацепции.

Кроме того, период восстановления зависит от условий жизни и качества питания кормящей мамы — чем более полноценное питание, тем быстрее восстановится детородная функция.

Также следует помнить, что метод лактационной аменореи не защитит женщину от проникновения инфекции, передающейся половым путем, поэтому при отсутствии постоянного партнера рекомендуется пользоваться презервативами

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.