Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия — это метод осмотра органов брюшной полости, при помощи специального медицинского прибора эндоскопа, введённого через переднюю брюшную стенку. Этот метод широко применим в гинекологии и является одним из самых распространенных современных диагностических, а в некоторых случаях и лечебных тактик. По существу, это небольшая хирургическая операция, во время которой у пациентки наблюдается совсем незначительная кровопотеря и минимальное травмирование тканей. Также, во время данной диагностики врач имеет возможность устранить некоторые дефекты и патологии.

Подготовка и техника проведения

Перед лапароскопией проводится обычно общее исследование, чтобы выявить, нет ли противопоказаний к ее проведению. Врач-гинеколог проводит с пациенткой длительную беседу, ставя ее в известность о всех особенностях исследования и возможных последствиях. Накануне плановой операции женщине стоит ограничить себя в приеме жидкой пищи и сделать очистительную клизму.

Данная операция обычно проводится под общим наркозом. В брюшной полости производится несколько маленьких надрезов. Чтобы поднять брюшную стенку в брюшную полость вводят газ (углекислый газ, гелий, закись азота, аргон) путём прямой пункции передней брюшной стенки иглой Вереша. После этого, через первый разрез вводится лапароскоп — прибор, с объективом на одном конце и окуляром на другом, или построенный по такой технологии, чтобы изображение с одного конца, который вводится внутрь, передавалось на экран. Через второй разрез вводится прибор-манипулятор, служащий для того, чтобы помочь врачу тщательно осмотреть внутренние органы. С помощью этого прибора при необходимости проводятся некоторые корректировки: выравнивание или распыление лазером тканей для прижигания, некоторые участки поврежденных тканей могут быть разрушены для прижигания в виде проволочной петли или лазера, а также возможность взять ткань из любого органа для микроскопического исследования.

Показания к проведению лапароскопии

Лапароскопия — один из лучших методов диагностики и лечения очень многих заболеваний в гинекологии, который назначается в случае следующих показаний:

—         трубно-перитонеальное бесплодие;

—         пороки развития внутренних половых органов;

—         для создания искусственной непроходимости маточных труб;

—         генитальный эндометриоз;

—         боли внизу живота неизвестной этиологии;

—         пороки развития внутренних половых органов;

—         внематочная беременность;

—         воспалительные заболевания органов малого таза;

—         дифференциальная диагностика между гинекологической и острой хирургической патологией;

—         опухоли, опухолевидные образования яичников;

—         подозрение на перекрут субсерозной миомы.

Противопоказания

Однако, у лапароскопии, как и у всех других хирургических вмешательствах, имеется ряд противопоказаний к проведению, которые делятся на абсолютные, временные и относительные. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

—         геморрагический шок;

—         некорригируемая коагулопатия;

—         заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы в стадии декомпенсации;

—         острая и хроническая печёночная и почечная недостаточность;

—         Последствия травмы головного мозга, поражения сосудов головного мозга и другие аналогичные, которые не позволяют располагать пациентку в положении Тренделенбурга;

—         рак яичника и РМТ (исключение составляет лапароскопия в процессе химиотерапии или лучевой терапии).

Временные противопоказания:

—         степень III–IV чистоты влагалищного содержимого;

—         имеющиеся или перенесённые менее чем 4 недели назад острые вирусные и простудные заболевания;

—         неправильно проведённое обследование и лечение пары от бесплодия, к моменту предполагаемого эндоскопического обследования.

Относительные противопоказания, при которых проведение лапароскопии считается крайне нежелательным, но в экстренных случаях остается возможным:

—         поздние сроки беременности;

—         разлитой перитонит;

—         поливалентная аллергия;

—         подозрение на злокачественные образования придатков матки;

—         спаечный процесс после ранее перенесённых операций на органах брюшной полости. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.