Стоит ли удалять полипы матки?

Полип матки представляет доброкачественное образование, возникающее за счет разрастания эндометрия — слизистой оболочки матки. Это отросток слизистой может быть размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полипы бывают одиночными или могут расти группами. Они не являются истинными опухолями, но заслуживают отдельное внимание, поскольку могут вызвать маточные кровотечения и стать причиной бесплодия у женщины. Преобразование полипов в рак составляет 2-3% от Полип матки представляет доброкачественное образование, возникающее за счет разрастания эндометрия — слизистой оболочки матки. Это отросток слизистой может быть размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полипы бывают одиночными или могут расти группами. Они не являются истинными опухолями, но заслуживаютвсех случаев их диагностирования.

Причины образования полипа

В медицине существуют лишь предположения возникновения полипов, но точная причина их образования до сих пор не установлена. Вероятнее всего, полипы возникают у женщин во время сдвига гормонального фона. К факторам, которые способствуют появлению полипов шейки матки относят:

—         недостаток в организме гормона простерогена;

—         избыток гормона эстрогена, отвечающий за рост тканей эндометрия;

—         воспалительный процесс внутренней оболочки матки;

—         генетическая предрасположенность;

—         заболевания эндокринной системы;

—         аборты;

—         сахарный диабет;

—         ожирение;

Еще совсем недавно, образование полипов преимущественно наблюдалось у женщин, в возрасте от 35 до 50 лет, но за последние годы участились случаи возникновения полипов шейки матки у совсем молодых девушек и у женщин в постменопаузе.

Симптомы полипов матки

Наличие полипов матки может вызывать у женщин весьма дискомфортные ощущения, боли, обильные кровотечения, которые не приходятся на период месячных. К основным симптомам полипа матки относят:

—         дискомфорт и боли во время полового акта;

—         мажущие выделения после полового акта;

—         нарушение режима менструального цикла;

—         обильные кровотечения во время или после менструации.

Крупный полип может стать причиной бесплодия у девушки, поскольку будет затруднять оплодотворение яйцеклетки. Также, полип может вызвать развитие рака эндометрия.

Диагностика полипов матки

Небольшие полипы матки могут случайно диагностироваться на приеме у гинеколога, или же пациентка сама обращается к специалисту, поскольку испытывает неприятные симптомы. К основным методам диагностики полипов матки относят:

—         УЗИ;

—         Метрографию — рентген, который проводится при помощи введения через канал шейки матки в ее полость контрастного вещества;

—         Гистероскопию — введение через влагалище специального прибора гистероскопа, при помощи которого исследуют матку.

Как лечить полип матки?

Некоторые врачи-гинекологи утверждают, что если у женщины диагностирован полип, но он совсем маленький, не вызывает дискомфорта и других симптомов, то его можно не лечить. Однако, в таких случаях необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога, чтобы врач мог тщательно следить за полипом, а в случае начала его роста — немедленно удалить его. Если же женщина испытывает от новообразования дискомфорт и неудобства, стоит начинать лечение без отложений. Для лечения полипов шейки матки могут применять медикаментозные средства, которые меняют гормональный фон женщины, гистероскопию — удаление полипа при помощи специального прибора гистероскопа и выскабливание. Если выявлен высокий риск преобразования тканей в опухолевые клетки, то возможно полное удаление матки. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.