Диета во время месячных

Диета во время месячных

Диета во время месячных

Правильное питание важно соблюдать всегда. Особенно важно придерживаться правил здорового питания в периоды, когда организм испытывает более интенсивные нагрузки. Для женщин одним из таких периодов является менструация. Правильная диета во время месячных поможет улучшить самочувствие и держать организм в тонусе.

Пользу соблюдения правильной диеты во время месячных доказали американские специалисты. Группе женщин предложили перед началом менструации включить в рацион питания кукурузные хлопья. Эксперимент показал неожиданные результаты. Оказалось, что хлопья помогли женщинам чувствовать себя в период менструации лучше – у них не было болезненности внизу живота и в пояснице, они не страдали от перепадов настроения.

Дальнейшие эксперименты показали, что углеводы, входящие в состав кукурузных хлопьев, повышали концентрацию серотонина в тканях головного мозга. А все знают, что именно серотонин отвечает за прекрасное самочувствие и настроение.

Последние исследования также подтверждают результаты предыдущих экспериментов. Оказалось, что перед началом менструации желательно ограничить употребление жиров. А вот благотворное воздействие на женский организм оказывают белки растительного происхождения.

Диета во время месячных – чем питаться

Перед начало менструации и в период лучше отдать предпочтение пище с высоким содержанием углеводов – это овощи и фрукты, овсяная, гречневая, рисовая и другие крупы. Кроме того, диета во время месячных должна содержать как можно больше растительного белка. Натуральными источниками белка растительного происхождения являются бобовые культуры.

Смотрите также:  Хронический трихомониаз у женщин

Диета во время месячных – что стоит исключить из питания (ограничить)

В первую очередь перед месячными и во время них напитки, которые содержат кофеин – это крепкий черный и зеленый чай, натуральный кофе и кола. Дело в том, что кофеин способствует усилению раздражения и колебаний настроения.

Кроме того, следует ограничить употребление легкоусвояемых сахаров, то есть конфет, пирожных, всех сладостей и сдобы. Если нехватку сахара переносить тяжело, то под рукой следует иметь полезную пищу, например, натуральные мюсли, сладкие фрукты – бананы, яблоки.Период менструации

Стоит обратить внимание на количество в питании жиров животного происхождения, источниками которых является мясо, молоко, сметана, сыр, рыба. Сливочное масло временно желательно исключить из меню питания. Уменьшить количество употребляемого продукта необходимо в отношении семечек и орехов, оливок и авокадо.

Особенно вредными при диете во время месячных считаются молочный шоколад, алкогольные напитки, жареная пища и чипсы. Если во время менструации есть склонность к отеканию, то за 5 дней до месячных лучше уменьшить количество соли в пище.

На состояние организма в целом такая диета не окажет никакого воздействия, то есть нет риска набрать вес.

Диета во время месячных – полезный рецепт

Очень полезно побаловать себя во время месячных банановыми мюсли.

Для приготовления следует взять – стакан мюсли, стакан маложирного йогурта, один банан, два яблока, две столовых ложки изюма, две чайных ложки натурального меда, один апельсин.

Смотрите также:  Гиперплазия эндометрия или «война» гормонов

Мюсли необходимо всыпать в йогурт. Изюм промыть, банан очистить от кожуры и нарезать на кружочки. Яблоки натереть на крупной терке. Перемешать йогурт с мюсли, бананами и яблоками, затем добавить мед. Апельсин почистить от кожицы и пленок, разломать мякоть. Перемешать с готовыми мюсли. При подаче на стол блюдо можно украсить ломтиками яблок или кружками банана.

 

С этим материалом так же читают:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.