Синдром токсического шока

Синдром токсического шока представляет собой относительно редкий недуг, в процессе развития которого поражаются все до единой системы организма. Практически все случаи развития синдрома токсического шока имеют отношение к женщинам, находящимся в периоде менструации, которые используют гигиенические тампоны. У мужчин синдром токсического шока встречается крайне редко.

Как правило, синдром токсического шока начинает развиваться спустя несколько дней от начала цикла. Причем развитие данного недуга настолько стремительное, что уже через несколько часов он может представлять угрозу для жизни женщины.

Причины развития синдрома токсического шока

Все представительницы слабого пола, страдающие синдромом токсического шока, заражаются золотистым стафилококком через маточную шейку и влагалище. По результатам исследований было установлено, что в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк вырабатывает отравляющие соединения, которые, проникая в кровоток, и вызывают развитие синдрома токсического шока.

Тем не менее, для экспертов по сей день остается загадкой, по какой причине у некоторых людей инфицирование данным видом бактерий протекает так тяжело, хотя практически у каждого человека на кожном покрове или на слизистых оболочках находится этот возбудитель. Предположительно, многие люди невосприимчивы к активному распространению стафилококка, точнее к токсичному соединению, выделяемому им.

Инфицирование представляет особую опасность при условии использовании гигиенических тампоном во время месячных. Это обусловливается тем, что определенные волокна, используемые при изготовлении тампонов, являются питательной средой для распространения микробов. Однако такие материалы были запрещены в производстве, что способствовало сокращению случаев развития синдрома токсического шока. Тем не менее, при использовании любых даже самых безопасных и безвредных тампоном, если тампон располагается во влагалище больше семи часов, создаются благоприятные условия для развития бактерий.

Проявления синдрома токсического шока

Первыми проявлениями развития синдрома токсического шока являются увеличение температуры тела до тридцати девяти градусов, диарея и рвота, лихорадка, головокружения и обмороки. На коже могут выступать характерные высыпания. На протяжении следующих часов или дней, в зависимости от сложности состояния, к указанным проявлениям добавляются другие – вялость и слабость, болезненность в горле и одышка, боль и Молодые девушкипокраснение глаз, неспособность скоординировать движения, боли в мускулах и животе, боли в процессе опорожнения мочевого пузыря. Все эти симптомы при отсутствии лечения могут привести к развитию шокового состояния и даже комы. В реабилитационный период может начаться шелушение кожного покрова на ступнях и ладонях.

В случае вторичного развития синдрома токсического шока возникает повышение температуры, падение показателей артериального давления, шелушащаяся кожа может покрыться экземами.

Терапия синдрома токсического шока

Терапия синдрома токсического шока проводится в условиях палат реанимации. Лечение синдрома токсического шока должно носить комплексный характер и включать – применение антибактериальных препаратов, восстановление нормального баланса жидкости в организме, необходимого для нормального кровотока. Влагалище подвергается орошениям растворами антибиотических препаратов.

Профилактика синдрома токсического шока

Основной мерой профилактики синдрома токсического шок является полный отказ от использования тампонов при обнаружении первых симптомов заболевания. При нормальном перенесении тампонов необходимо менять их через каждые три-четыре часа.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.