Продувание маточных труб

Как продувают маточные трубы?

Продувка маточных труб

Проходимые маточные трубы являются необходимым условием зачатия ребенка. Проходимость маточных труб устанавливается по результатам анализа сальпингографии, при которой в трубы вводится контрастный раствор, а затем трубы просматриваются на мониторе сканера. Если оказывается, что маточные трубы у женщины непроходимы, а она планирует стать матерью, не прибегая к процедуре экстракорпорального оплодотворения, при котором проходимость труб не является обязательным условием, но возникает необходимость продувания маточных труб.

Непроходимость маточных труб может обусловливать женской бесплодие и требует тщательного врачебного исследования и проведения лабораторных анализов для диагностики.

Стоит сказать, что проверка проходимости маточных труб при помощи сальпингографии является необходимой, так как выводы, сделанные при бимануальном анализе, не дают возможности дать оценку проходимости труб. На ощупь невозможно определить, свободны ли трубы. Кроме того, даже внешние признаки изменений еще не говорят о том, что трубы непроходимы.

Продувание маточных труб можно рассматривать и как диагностическую процедуру, и как лечебное мероприятие, возвращающее трубам проходимость. При помощи специальных приборов в маточную полость подают воздух, который при условии нормальной проходимости труб должен пройти в брюшную полость.

О свободном прохождении воздуха можно судить по нескольким признакам, которые появляются в процессе продувания маточных труб. Если трубы непроходимы, то воздух  не может пройти в брюшную полость, соответственно, признаки проходимости не наблюдаются.

Продувание маточных труб должно проводиться при строгом соблюдении всех мер дезинфекции с соблюдением крайне степени осторожности. Продувание маточных труб показано, если:

— степень чистоты микрофлоры влагалища 1 или 2;

— при отсутствии обострения каких-либо заболеваний, а также при периоде ремиссии существующих патологий хронического характера  и воспалений гениталий;

— в промежутке между менструациями.

Продувание маточных труб не назначают при развитии у женщин цервицитов и кольпита, эрозиях  шейки матки и обострении воспаления верхних областей половой системы. Кроме того, противопоказанием к проведению продувания маточных труб служат периоды активной терапии воспалений, выделения из влагалища с примесями крови, новообразования полости матки и ее придатков. Продувка маточных труб

Схема проведения продувания маточных труб

Внешние половые органы, маточная шейка и цервикальный канал обрабатываются йодом и медицинским спиртом. Затем вводится гинекологическое зеркало и щипцы для вытягивания шейки матки. В цервикальный канал вводят специальный наконечник, к которому фиксируется резиновая трубка. Трубка ведет к насосу, который будет подавать воздух. После этого начинается аккуратное поступление воздуха, который при проходимости труб проникает в брюшную полость, при непроходимости – в полость матки.

Продувание маточных труб выполняется при давлении не более 150 миллиметров ртутного столба. Более высокое давление может привести к травмированию стенок маточных труб, вплоть до полного их разрыва.

В процессе продувания маточных труб специалисты наблюдают за всеми признаками, которые указывают на то, маточные трубы проходимы или непроходимы.

Процедура продувания маточных труб является довольно простой манипуляцией. Однако при наличии противопоказаний, при несоблюдении всех предосторожностей и ошибках персонала процедура может привести к тяжелым осложнениям. Среди них могут встречаться воздушные эмболии с летальным исходом, разрыв пиосальпинкса и воспаления. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.