Молочница, или генитальный кандидоз

Вагинальный, или генитальный, кандидоз (молочница) – болезнь половой системы, которую вызывают грибки рода Candida. Рассмотрим основные причины и особенности данного заболевания, а также принципы его лечения.

Почему возникает молочница?

В норме грибок рода Candida – это составляющая микрофлоры мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта. Патологическая активность этого грибка начинает развиваться тогда, когда флора нарушается и ее нормальный pH (кислотно-щелочной баланс) смещается в «щелочную» сторону. Причин нарушения флоры множество. Это и инфекционные заболевания (в том числе инфекции, передающиеся половым путем), и ослабленный иммунитет. Влияет на изменение флоры и беременность, а также абсолютно не принципиальные на первый взгляд факторы: ношение синтетического белья, прием антибиотиков или гормональных контрацептивов.

Самое таинственное в характере возникновения вагинального кандидоза состоит в том, что заболеть им могут и девочки, и девушки-подростки, и даже те женщины, которые не ведут активную половую жизнь.

Как проявляется молочница?

Есть несколько очень заметных симптомов, по появлении которых можно с большой долей вероятности говорить о генитальном кандидозе. Это:

—       зеленовато-белые или творожистые по консистенции выделения;

—       зуд, боль в половых органах;

—       боль при половом контакте и мочеиспускании.

У мужчин тоже могут быть такие же симптомы, сопровождающиеся красной сыпью, налетом на головке полового члена. Такое проявление деятельности грибков Candida называется кандидозным баланопоститом. Стоит отметить, что мужчины заболевают кандидозом в 10 раз реже, чем женщины.

Чем опасна молочница и как ее распознать?

Молочница особенно опасна своими осложнениями. Переходя в хроническую форму, она представляет собой угрозу для мочевого пузыря и уретры, может поразить шейку матки – а это уже предпосылка для развития онкозаболевания. Инфекция, присоединившаяся во время беременности, может передаваться от матери к малышу в 70 % случаев. Кроме того, она может поражать участки слизистой оболочки и кожи далеко за пределами половых органов.

Поскольку описанные симптомы молочницы напоминают проявления трихомониаза, хламидиоза, гонореи и других заболеваний половой сферы, самостоятельная постановка диагноза ничего не даст. Нужно незамедлительно обратиться к врачу для микроскопического исследования мазка из шейки матки и влагалища. Посев из влагалища позволит определить разновидность культуры грибка. Обследование – это реальная возможность оценить факторы риска и назначить адекватное лечение. И чем скорее все это произойдет, тем лучше.

Как лечить молочницу?

Терапия генитального кандидоза может быть назначена только врачом, ведь в каждом конкретном случае подход должен быть индивидуальным. Поэтому – никаких «народных средств» и «проверенных препаратов» по советам знакомых! Особенно опасно самолечение при беременности, так как может повредить ребенку. Однако, даже если молочница обнаружена в ходе беременности, не нужно волноваться. В арсенале современной гинекологии есть множество средств для борьбы с инфекцией, причем для беременных женщин есть специальные методы.

Терапия молочницы всегда системна: это местное и медикаментозное лечение, а также коррекция рациона. Врач может порекомендовать и специальные средства для интимной гигиены.

Опытные специалисты в центре «МедиКлаб» помогут вам не только вылечить молочницу, но и предотвратить ее появление. Доверьтесь профессионалам! 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.