Нарушение микрофлоры влагалища

Нарушение микрофлоры влагалища – расстройство, не предполагающее воспалительного процесса. При развитии нарушения микрофлоры влагалища резко сокращается количество полезных бактерий, которые обеспечивают чистоту влагалища. Одновременно с этим возрастает количество патогенных микроорганизмов. Разрастаясь до определенного множества, болезнетворные бактерии  вызывают нарушение микрофлоры влагалища. Из-за сокращения численности полезных бактерий происходит снижение в микрофлоре молочно кислоты, которую первые вырабатывают. На основании этого понижается кислотность, создавая благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Обычно данное расстройство не передается половому партнеру. Но в отдельных случаях развитие у женщины нарушения микрофлоры влагалища может стать причиной уретрита у мужчины. В таком случае необходимо лечиться не только женщине, но и мужчине. Чаще всего заражаются уретритом мужчины, какое-то время назад перенесшие хламидиоз и гонококковую инфекцию. Этими особенностями обусловлена необходимость полового покоя при нарушении микрофлоры влагалища.

Признаки нарушения микрофлоры влагалища

Симптомы нарушения микрофлоры влагалища заключаются во влагалищных выделениях, которые, как правило, отличаются дурным запахом. При этом может наблюдаться жжение и чесотка в зоне внешних половых губ. При гинекологическом осмотре симптомы воспалительного процесса не  обнаруживаются.

Тем не менее. чаще всего развитие данного нарушения отличается бессимптомностью. А выявление заболевания основывается лишь на данных специфических анализов. Делать такие анализы необходимо обязательно, так как нарушение микрофлоры влагалища может вызвать неприятные осложнения.

Среди осложнений нарушения микрофлоры влагалища следует отметить развитие воспаления половых органов женщины, воспалительный процесс влагалища, который может иметь восходящий характер. В последнем случае воспаление может затронуть и более глубоко расположенные внутренние органы – матку и яичники, придатки, а также поразить мочевой пузырь.

В процессе вынашивания ребенка нарушение микрофлоры влагалища может стать причиной воспаления, что может вызвать преждевременные роды  и всевозможные осложнения у плода.

При развитии заболевания, так или иначе, страдает иммунитет – как локальный, так и общий. По этой причине на фоне развития на

 

 

рушения микрофлоры влагалища возрастает риск заражения инфекциями половых путей, грибами и вирусами, а также заболеваниями, вызываемыми микробами, обитающими на кожном покрове.

Кроме того, в процессе развития бактериального расстройства может произойти нарушение процесса оплодотворения яйцеклетки, так как нарушение кислотности влагалища создает преграду для проникновения в нее сперматозоидов.

Лечение нарушения микрофлоры влагалища

В ходе лабораторных анализов специалисты устанавливают наличие маркеров заболевания, то есть присутствие в организме тех бактерий, которые непременно сопровождают развитие патологии. Помимо этого, проводят оценку общего состояния здоровья на основании клинического осмотра и результатов исследований.

Лечение нарушения микрофлоры влагалища представляет трудную задачу. Разумеется, терапия нарушения микрофлоры влагалища должна быть продолжительной и комплексной. Для восстановления нормальной микрофлоры назначаются средства, препятствующие разрастанию патогенной микрофлоры, восстанавливающие численность здоровой влагалищной флоры. Кроме того, непременной составляющей лечения является активное укрепление иммунитета.

  

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.