Диффузный аденомиоз

Диффузный аденомиоз

Диффузный аденомиоз

Эндометрий- это внутренний слизистый слой матки, который выстилает ее дно и обильно снабжен кровеносными сосудами. Во время менструального цикла он разрастается, и, если не произошло оплодотворение, отторгается, вызывая месячные — периодические кровотечения. Вместо него остается «ростковый эндометрий», который вначале менструального цикла начинает вновь расти.

Характеристики заболевания

В нормально функционирующем организме эндометрий во время цикла растет внутрь полости матки. Но бывают ситуации, при которых эндометрий разрастается в обратном направлении, вглубь мышечной стенки матки. Если это происходит равномерно, без образования «пучков», то такой аномальный процесс называют диффузный аденомиоз. Другие формы заболевания – аденомиоз очаговый и узловой.

По степени проникновения эндометрия разделяют следующие стадии патологии:

·1-я стадия- эндометрий не проник вглубь мышечного слоя матки

·2-я стадия- эндометрий проник до середины мышечного слоя матки

·3-я стадия- эндометрий проник до наружного слоя матки

·4-я стадия- задеты соседние с маткой органы и ткани

Рассматриваемая форма заболевания встречается с частотой около 60% всех случаев и характеризуется вялым, бессимптомным течением. Многие женщины могут годами не подозревать об аномальном разрастании эндометрия, ведя абсолютно нормальную жизнь. Более того, зачастую болезнь вообще не прогрессирует и не требует никакого лечения.

Так, на первой и второй стадии диффузный аденомиоз дает о себе знать довольно редко, но при стрессовых ситуациях, сильном переутомлении организма, избыточном ультрафиолетовом облучении или хирургическом вмешательстве могут проявиться следующие симптомы, сигнализирующие о присутствии проблемы:

Смотрите также:  Народное лечение аденомиоза. Волшебна глина

— обильные, но более краткие маточные кровотечения. Иногда они становятся ациклическими. Как следствие, в организме женщины может появится дефицит железа, который провоцирует сонливость, вялость, головокружение, апатию;

— появление болей внизу живота до, после и во время менструации. Это связано с тем, что вросшийся эндометрий не находит себе выхода в конце менструального цикла, образуется отечность тканей, которая, собственно, давит на нервные окончания, провоцируя болевые ощущения;

— возможно появление выделений коричневатого цвета;

— нечастые болезненные ощущения во время и после полового акта.

Было замечено, что у 80% женщин с жалобами на неспособность зачать ребенка присутствует аденомиоз матки. В этом случае, как правило, эффективным оказывается терапевтическое лечение гормональными препаратами, после чего происходит оплодотворение. Однако после родов существует риск маточного кровотечения.

Точный диагноз «диффузный аденомиоз» можно поставить только при обследовании у специалиста.

Диагностика и лечение

В случае присутствия заболевания матка имеет фаровидную форму. При анализе крови выявляются гормональные нарушения. На УЗИ матка шаровидная, а эндометрий имеет складчатую структуру. Для более точной постановки диагноза врачи нередко используют УЗИ и/или МРТ.

Рассматриваемую патологию маточных процессов невозможно устранить, т.е. вылечить полностью — регрессия наступает только при появлении менопаузы. Если же диффузный аденомиоз прогрессирует, проявляясь вышеописанными симптомами, то для начала специалисты назначают женщине медикаментозное лечение.

Чаще всего терапию начинают гормональными препаратами и нестероидными противовоспалительными средствами для снятия болевых ощущений. При этом о полном излечении речь не идет – болезнь просто берут под контроль, не давая ей прогрессировать. Курс лечения составляет в среднем 3-6 месяцев.

Смотрите также:  Что такое базальная температура?

В крайних случаях, при аденомиозе 3-4-й стадии, если медикаментозная терапия не принесла видимых результатов, то прибегают к хирургическому вмешательству. Лишь в очень редких случаях возможна полная ампутация матки. Как правило, врачи стараются удалить только часть матки, подвергшейся поражению аденомиозом, сохранив при этом орган.

Вывод: аномальное разрастание эндометрия еще не означает необходимость в срочном лечении. Если заболевание обнаруживается на плановом осмотре у гинеколога, но при этом нет прогрессирующих форм, болевых синдромов, изменений цикла или других неблагоприятных признаков, то выздоровление наступит самостоятельно, при появлении у женщины менопаузы.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.