Гестоз беременных

Большая часть женщин беременность переносят без осложнений, но у 12-27% будущих матерей этот процесс связан не только с ухудшением здоровья, но даже иногда и с риском потери жизни.

Гестоз – это функциональное несоответствие систем женского организма на поздних сроках беременности потребностям растущего плода. Организм женщины не в состоянии самостоятельно обеспечить растущий плод кислородом и питательными веществами, и такое состояние целиком связано с наступлением беременности. Гестоз обычно возникает после 20 недели беременности и продолжается до самого ее конца иногда захватывая даже 2-3 недели после родов.

Механизм развития гестоза беременных

Токсические вещества, влияющие на организм, повреждают стенки сосудов, белок вместе с жидкой частью крови проникает в ткани, вследствие чего возникают отеки. Белок через почки попадает в мочу (протеинурия). Из-за того, что количество циркулирующей в сосудах крови уменьшается, возникает спазм сосудов и повышается артериальное давление. Также сразу возникает кислородное голодание, от которого страдают не только органы беременной, но и сам плод.

Основные симптомы

Три главных симптома – отеки, повышение артериального давления и протеинурия. Иногда у беременной наблюдаются все симптомы, а иногда один или два из перечисленных.

Гестоз может проявиться на фоне другого заболевания (сахарного диабета, пиелонефрита, ожирения), а может возникнуть сам по себе.

Отеки – ранний симптом гестоза, беременная женщина его можно заметить сама. Отеки бывают на ногах (легкая форма), но иногда затрагивают лицо. Не стоит волноваться, отеки бывают и при нормально протекающей беременности. Очень важно следить за весом и не допускать резких прибавок.

Преэклампсия – гестоз, сочетающий повышение АД, протеинурию и отек. Существует три формы преэклампсии: легкая,

средняя и тяжелая.

Эклампсия – тяжелое проявление гестоза. У беременной могут наблюдаться судороги всего тела. Очень опасны большие колебания АД, которые могут привести к инсульту, а также отслойке плаценты, что приведет к гипоксии и гибели плода.

Гестоз может протекать длительно, но может развиться за несколько дней до эклампсии. В обоих случаях это приводит к гипоксии плода.

Симптомы гестоза

Беременной женщине диагноз гестоз можно поставить на основании следующих факторов. Необходимо сдать биохимический и общий анализ мочи, а также проверить состояние свертывающей системы крови и общее количество тромбоцитов.

Для выявления отеков следует регулярно взвешиваться. По нормам беременная женщина во 2-й половине беременности должна прибавлять 350-500 г в неделю.Измерение давления

На двух руках следует измерить АД, при гестозе эта разница существенна. Также следует провести осмотр глазного дна окулистом и для выявления гипоксии сделать УЗИ плода.

Подобные анализы сдают все беременные, но особое внимание следует уделить тем, кто входит в группу риска: женщины с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, пиелонефрит, ожирение), возраст беременной после 35 лет, женщины с многоплодной беременностью, женщины с половыми инфекциями, а также первородящие.

Лечение

Цель лечения – восстановить нормальное здоровье беременной женщины. Очень важно соблюдать все рекомендации врача во 2-й половине беременности. Лечение гестоза можно проводить только под наблюдением специалиста. Если гестоз протекает в легкой форме, то можно выполнять рекомендации врача дома, сложная же форма требует круглосуточного наблюдения в стационаре.

Если наблюдается сильная гипоксия плода или состояние беременной стремительно ухудшается, а лечение не дает никакого эффекта, то единственно правильным решением будут роды. Часто при гестозе проводят кесарево сечение.

Профилактика

Регулярное взвешивание, сдача необходимых анализов и измерение АД позволят вовремя обнаружить начинающийся гестоз. А правильное питание и прогулки пешком на свежем воздухе помогут уменьшить гипоксию и улучшить кровоснабжение тканей.

Особенное значение при беременности, осложненной гестозом, имеет профессионализм акушеров-гинекологов. Опытный врач сумеет предусмотреть и  минимизировать риски, связанные с развитием этого состояния и поможет будущей матери избежать осложнений. Специалисты медцентра МедиКлаб приложат все силы, чтобы ожидание ребенка не было ничем омрачено.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.