Женские бели

Во время менструального цикла под воздействием половых гормонов женского организма шейка матки начинает секретировать особое слизеобразное вещество, которое и называется женские бели.  Женские бели – это совершенно нормальное явление, не требующее вмешательства специалиста.

Как правило, количество женских белей примерно одинаково для разных периодов менструального цикла. Количество белей у каждой представительницы прекрасного пола разное.

На протяжении одного  менструального цикла интенсивность и внешние характеристики женских белей изменяются. К примеру, если женские бели после завершения менструации имеют светло-кремовый цвет, то при увеличении их количества они начинают приобретать прозрачность. В завершении цикла месячных женские бели приобретают коричневатый цвет и густую консистенцию.

Такие количественные и качественные изменения женских белей считаются в пределах нормы.

Женские бели по качеству

Беспокоится стоит в том случае, если женские бели изменяются по цвету, консистенции или  запаху. Любое отклонение от нормы должно служить поводом для безотлагательного посещения гинеколога. Так, желтоватые  или розоватые женские бели могут указывать на развитие воспалительного процесса у женщины.

Как правило, если женские бели свидетельствуют о развитии какого-либо воспаления, то консистенция практически сразу меняется. Бели при заболевании могут напоминать творог или гнойные выделения, могут быть очень зловонными. Все перечисленные признаки – повод для незамедлительного  обращения к врачу.

Выделения белей у женщин могут проявляться по причине опущения влагалищных стенок, травм области промежности, спринцевания чересчур насыщенным антибактериальным раствором, длительного присутствия колпачка на маточной шейке, продолжительного использования химических средств для контрацепции. Кроме того, бели могут возникать из-за запоров.

Чаще же всего, выделение белей у женщин является признаком гинекологического заболевания. В таком случае к белям может присоединяться зуд промежности.

Бели при молочнице  Патологические выделения

Выделения белей – один из  основных симптомов кандидоза, или молочницы. При молочнице бели отличаются густотой, творожистым видом, светло-бежевым оттенком и запахом дрожжей. В отдельных случаях запаха может не быть.

Продолжительные и интенсивные выделения белей, с трудом  поддающиеся терапии, отличают вагиноз бактериального характера.

Если бели приобретают желтоватый, зеленоваты или серый цвет и начинают пенится, то можно заподозрить инфекцию трихомониаза.

Все гинекологические инфекции должен лечить врач. После обследования гинеколог назначает таблетированные антибиотики либо свечи. В некоторых случаях для могут потребоваться и другие способы диагностики.

В более редких случаях обильные бели могут быть следствием аллергической реакции, к примеру, на материал и смазку презерватива.

Интимная гигиена при бели

Строгое соблюдение интимной гигиены является лучшей профилактикой белей. Основная задача интимной гигиены состоит в поддержании естественной бактериальной микрофлоры влагалища. Среда должна быть кислой, так как такие условия являются неблагоприятными для размножения болезнетворных  микробов. В связи с этим для нормализации микрофлоры можно использовать специальные средства для интимного ухода с максимальной высоким показателем кислотности. Очень благоприятно на состояние микрофлоры влагалища влияют средства, куда входит молочная кислота. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.