Поликистоз яичников: проявления, причины, последствия

Наиболее часто встречающаяся причина нарушения менструального цикла, а также репродуктивной функции у женщин – синдром поликистозных яичников. В популяции его частота – 8-16 % и до 75 % – при эндокринном бесплодии. Каковы же основные причины и симптомы СПКЯ и чем он грозит?

 

Клинические проявления

Среди основных проявлений СПКЯ обычно выделяются следующие.

Хроническая ановуляция. Это приводит к нарушению менструального цикла (редкие и скудные менструации). СПКЯ приводит к бесплодию, часто – к привычному невынашиванию беременности. В эндометрии развиваются гиперпластические процессы.

 

Поликистозные изменения в яичниках. Наблюдается множество мелких кист, толстые капсулы без каких-либо следов овуляции.

 

Есть изменения и со стороны волос. У женщины появляется или повышенное оволосение – гипертрихоз, или оволосение по мужскому типу – гирсутизм. Может развиться алопеция – выпадение волос.

 

Среди общих нарушений можно отметить нарушение процессов обмена веществ (в частности, углеводного и жирового обмена), тревожно-депрессивные расстройства и нарушения сна.

Специалисты выделяют два вида поликистоза. Первичный формируется в период полового созревания, вторичный возникает у женщины репродуктивного возраста и является следствием эндокринных патологий (болезнь Иценко–Кушинга, адреногенитальный синдром, гиперпролактинемия и т.п.).

 

Как развивается поликистоз яичников?

Несмотря на то, что исследования СПКЯ проводились неоднократно, особенности возникновения данной патологии до сих пор не изучены до конца. В 1935 г. ученые Левенталь и Штейн предположили, что изменения в яичниках появляются на фоне дефекта ферментативных систем, который приводит к нарушению гормонального синтеза и ановуляции.

 

Дальнейшее изучение проблемы породило основную теорию: стресс (психологический, а также болезнь, в т.ч. нейроинфекция) нарушает синтез нейромедиаторов головного мозга (гонадолиберинов). Это приводит к увеличению синтеза лютеинизирующего гормона в гипофизе и уменьшению продукции фолликулостимулирующего гормона. Поскольку стимуляция яичников нарушается, снижается синтез эстрогенов, повышается уровень андрогенов. Возникают кисты, наблюдается хроническая ановуляция.

 

Нужно отметить, что в формировании поликистоза значительную роль играет жировая ткань, поскольку в ее клетках синтезируются половые гормоны (эстрогены, отвечающие за развитие гиперпластического процесса молочных желез и эндометрия). Почти у 50 % женщин с СПКЯ есть ожирение, и чемДиагностика поликистоза больше оно выражено, тем больше проявляются признаки гиперандрогении, повышается уровень тестостерона. И эти женщины входят в группу риска по онкологическим заболеваниям молочных желез и матки.

 

Независимо от того, есть у женщины с СПКЯ ожирение или нет, проявляется инсулинрезистентность. Когда функции поджелудочной железы истощаются, у пациенток прогрессирует сахарный диабет, а это означает еще более сильные нарушения обмена веществ.

Итак, в развитии СПКЯ имеют значение различные факторы. Они и определяют изменения в яичниках, а также клиническое течение самого заболевания.

Как диагностировать поликистоз яичников?

Диагностировать СПКЯ и назначить адекватную терапию может только специалист. Он учтет анамнез, проведет осмотр и УЗИ органов малого таза, определит уровень гормонов.

Иногда требуются иные, дополнительные методы исследования: анализ крови на липидный спектр, определение уровня инсулина, глюкозы, УЗИ молочных желез (поскольку есть риск развития фиброзно-кистозной мастопатии). Врач может взять биопсию эндометрия, чтобы исключить возможность гиперпластического процесса, или провести оперативную лапароскопию.  Врачи медцентра МедиКлаб помогут вам в лечении этого сложного заболевания: Записаться на прием 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.