Инфекция, вызываемая микоплазма гениталиум

Возбудитель генитального микоплазмоза, микоплазма гениталиум, не является типичным представителем ни бактерий, ни простейших, ни вирусов. Размножение этого «загадочного» микроорганизма возможно путем деления, почкования, высвобождения элементарных телец. Воздействие сульфаниламидов и пенициллина не оказывают на него губительного действия как на прочие микроорганизмы. Обнаруживаются микоплазмы и у здорового человека на слизистых оболочках органов половой и пищеварительной систем. Патогенными для человека они становятся только при определенных условиях.

По данным ВОЗ генитальный микоплазмоз является одной из наиболее распространенных причин постгонорейных уретритов.

В основном возбудитель передается при половых контактах. Заражение новорожденных происходит во время естественного родоразрешения чаще, чем при кесаревом сечении. Частота высеваемости возбудителя, у лиц женского пола чаще, чем у мужского. У девочек возможно заражение через зараженные предметы обихода.

Симптомы

Признаков, характерных только для данной инфекции, нет. Период от момента попадания инфекционного агента в организм до появления первых клинических проявления может длиться до 60 дней. Течение инфекционно-воспалительного процесса может быть хроническим, подострым, острым.

Первые признаки острого микоплазменного уретрита схожи с гонореей: отечность и покраснение губок наружного отверстия мочеиспускательного канала, сопровождающееся обильными гнойными выделениями. При вялом и подостром течении симптомы проявляются менее ярко: отечность и гиперемия выражены менее, отделяемое из половых путей совсем скудное.

При хроническом течении проявления генитального микоплазмоза незначительны, и больной не находит причин обратиться за специализированной медицинской помощью. Невыразительные жжение, «щекотание», зуд в области уретры беспокоит в меньшей степени, а воспалительные изменения могут совсем отсутствовать. У мужчин возможны проявления поражения простаты, семенных пузырьков, придатков, оболочек яичек, головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти. Нередко процесс осложняется циститом и пиелонефритом. У лиц мужского поло опасным осложнением является бесплодие.

У женщин осложнения из-за микоплазма гениталиум возникают, в основном, в качестве воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия при микоплазмозе – обязательные лабораторные исследования. Сегодня, как правило, применяют культуральный микробиологический метод диагностики. Более современными и более информативными являются методы, основанные на обнаружении антигенов микроорганизмов или антител, выработанных в ответ на внедрение микоплазма гениталиум. В таких целях применяются иммунологическая и серодиагностика. Для определения антигенного состава разных видов микоплазм используют методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции, метод ПЦР, иммуноферментной диагностики.

Лечебные мероприятия должны быть направлены на всех половых партнеров. Они должны быть комплексными и обоснованными со стороны этиопатогенеза. Поэтому, назначаемые препараты должны действовать на возбудителя и, одновременно, повышать устойчивость человеческого организма к выявленному типу возбудителя инфекции. Для этиотропной терапии применяются препараты тетрациклинового ряда, эритромицин, доксициклин, абактал и другие. Применение указанных лекарственных средств рекомендуется в течение 14 дней.

При хроническом течении процесса особое внимание должно уделяться повышению защитных сил пациента, то есть укрепление иммунитета. С этой целью применяется иммунокорригирующее лечение, аутогемотерапия. Через 7 дней по окончании курса лечения необходимо провести контроль излеченности, в виде ряда анализов, который вновь повторяют на протяжении 3 месяцев 1 раз в месяц. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.