Заражение сифилисом

Сифилис представляет собой венерическое заболевание хронического характера. Заражение сифилисом наступает по причине распространения в организме болезнетворной бактерии – бледной трепонемы. Бледная трепонема способна поразить любой внутренний орган, в частности кожный покров и центральную нервную систему.

Возбудитель заражения сифилисом разрушается при иссушении, однако во влажных условиях может существовать очень долго. При воздействии температуры от сорока двух градусов бледная трепонема разрушается примерно через пять часов. А вот низкие температуры для возбудителей сифилиса не страшны. Например, зараженный сифилисом материал, который хранился на протяжении года при температуре в минус семьдесят градусов, оказался способным к инфицированию. У крови при консервации бледная трепонема может просуществовать на протяжении пяти дней. Это обусловливает необходимость многократного исследования на наличие сифилиса, например, при процедуре переливания крови.

Современной медициной выяснено, что возбудитель заражения сифилисом, попадая в условия неблагоприятные для его существования, к примеру, при лечении сифилиса пенициллином, способен формировать защитные оболочки и раскладываться на небольшие группки. И та, и другая разновидности существования бледной трепонемы являются более живучими, что особенно необходимо бактериям в условиях неблагоприятного существования.

Многие специалисты сходятся во мнении, что сифилис может образовывать фильтрующиеся разновидности, тем самым способствуя распространению в организме носителя скрытой разновидности заболевания.

Способы заражения сифилисом

Заражение сифилисов здорового организма  человека случается, как правило, при его половом контакте с зараженным  лицом. При этом последний должен обычно иметь внешние проявления заболевания. Кроме того, заражение сифилисом может произойти при контакте с предметами личной гигиены зараженного. Заражение сифилисом происходит после проникновения инфицированного биологического материала на кожный покров либо слизистые при условии хотя бы мизерного расстройства целостности покрова.

Однако по причине наличия доказательств существования разрозненной разновидности существования бледной трепонемы, возникает предположение, что даже здоровая кожа не способна защитить человека от заражения сифилисом.

Заражение сифилисом, как правило, провоцируется беспорядочными половыми контактами, частой сменой половых партнером и злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Заражение сифилисом, не имеющее отношение к половому контакту, может иметь место при непосредственном контакте здорового человека с зараженным. Так, заражение сифилисом может случиться при поцелуе или кормлении грудным молоком зараженного ребенка, при курении чужой сигареты и прочее.

В сфере медицины заражение сифилисом происходит при контакте с грязными медицинскими инструментами и материалами для бинтовании.

Заражение сифилисом профессионального характера в современной жизни можно встретить крайне нечасто. Раньше такая разновидность заражения сифилисом могла иметь место при использовании, например, общих музыкальных инструментов, в частности духовых.

Работники сферы медицины могут инфицироваться сифилисом при несоблюдении мер защиты во время обследования больного в периоде инфицирования. Чаще всего заражение сифилисом происходило   у акушеров и стоматологов, хирургов и гинекологов. Во избежание заражения сифилисом необходимо предельно внимательно  следить за состоянием кожи рук, обследовать зараженных больных очень аккуратно, после обследования тщательно протирать руки специальными растворами и мыть мыльной водой.

  


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.