Бытовой сифилис: пути заражения

Бытовой сифилис: пути заражения

Бытовой сифилис: пути заражения

Сифилис принято относить к заболеваниям, передающимся бытовым путем, поскольку основной путь заражения этой страшной болезнью — половой контакт. Однако существует и бытовой сифилис, заражение которым происходит не бытовым путем. Преимущественно этому заболеванию подвержены дети, матери которых заражены сифилисом, а также люди с ослабленным иммунитетом. Такому пути заражения, по статистике, отводится всего лишь 3%, однако сбрасывать их со счетов не рекомендуется, ведь сифилис является очень опасным заболеванием, на лечение которого могут потребоваться длительные годы.

Бытовые пути заражения

Если в семье имеется больной сифилисом человек, пусть даже проходящий лечение, необходимо выделить ему отдельные предметы домашнего обихода: собственную посуду, одежду, щетку, расческу, мочалку и тому подобное. Также важно следить, чтобы дети не имели контакта с его личными вещами, особенно с мочалками и зубными щетками, поскольку возбудителем данного заболевания является бледная трипонема или бледная спирохета, которая благоприятно сохраняет жизнеспособность во влажной среде, является абсолютно не чувствительной к холоду и может продолжать свою жизнедеятельность даже после того, как была заморожена, а затем помещена в тепло.

Заразится этой инфекцией можно через мельчайшие ранки, находящиеся на кожных покровах. Также увеличивают риск заражения такие кожные дефекты, как широкие кондиломы.

Медицинские работники имеют высокий риск заражения сифилисом через трещины в пальцах, поэтому работая в подобных медицинских учреждениях очень важно следить за целостностью резиновых перчаток. Также медики часто заражаются при работе с кровью больного, спермой или мазками. Заражение может произойти даже при осмотре больного пациента, до момента постановления диагноза, поскольку в это время врач может не проявлять особой бдительности.

Смотрите также:  Лечение микоплазмоза у мужчин

Были случаи заражения сифилисом в тату-салонах и косметических салонах, когда не были в полной мере соблюдены все необходимые к подобным заведениям гигиенические требования, а предметы не были простерилизованы и обработаны должным образом.Молодая пара

Передача сифилиса через донорскую кровь

Бывают ситуации, когда экстренно требуется переливание донорской крови пациенту, находящемуся в крайне тяжелом состоянии. В таком случае происходит так называемое трансфузное заражение сифилисом, поскольку часть больных со скрытым течением сифилиса могут даже не подозревать об имеющимся у них заболевании и дать свою кровь пострадавшему из благородных побуждений. Особенно часто такие заражения происходят при неведомом сифилисе, который проявляется у человека лишь на третьей, самой опасной стадии заболеваний. Также следует учитывать, что сифилис является заразным и в инкубационном периоде.

Заражение через материнское молоко

Самый ужасный путь заражения бытовым сифилисом — через молоко кормящей матери. Если здоровая женщина хоть однажды приложит к груди инфицированного бледной трипонемой ребенка, а затем приложит здорового, последний может заразиться через ее молоко, кроме того, в таком случае заболевает и сама кормилица. Такой бытовой сифилис осложняется тем, что организм малыша не успевает выработать антитела к сифилису, а несформировавшийся иммунитет новорожденного особенно ослаблен. Поэтому кровь беременных женщин постоянно проверяют на реакцию Вассермана, чтобы исключить внутриутробное заражение младенца.

Бывают и случаи, когда беременная женщина заражается сифилисом уже после родов от супруга и при этом через материнское молоко заражает ребенка. К сожалению, родивших женщин уже никто не проверяет на наличие этой инфекции, поэтому о заболевании становится известно уже после появления первых симптомов сифилиса.

Смотрите также:  Обязательные анализы на венерические заболевания

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.