Стадии сифилиса

Стадии протекания сифилиса

Стадии протекания сифилиса

Сифилис является одной из самых распространенных венерических болезней. В процессе развития сифилиса происходит поражение кожного покрова и слизистых, внутренних органов и систем, а также тканей костей и суставов и центральной нервной системы. Степень тяжести поражения определяется стадией сифилиса.

Сифилис считается инфекционным заболеванием общего характера. При полном отсутствии терапии либо при неадекватном лечении сифилис может развиваться на протяжении долгих лет. Течение сифилиса характеризуется волнообразностью – периоды острого течения заболевания сменяются периодами ремиссии. Во время обострения сифилис проявляется на кожном покрове, на слизистых и на оболочках внутренних органов. Для латентного периода развития заболевания отличительной чертой является бессимптомный характер течения. Скрытая разновидность сифилиса устанавливается лишь при анализе крови на серологию.

Сифилис по степени заболеваемости, по опасности для здоровья и жизни людей, по существенным сложностям в проведении терапии занимает особую позицию не просто среди заболеваний венерического характера, которые передаются через сексуальный контакт, но и среди всех болезней инфекционного характера. Частота заболеваемости сифилисом с девяностых годов постоянно растет.

Как происходит заражение сифилисом

Чаще всего инфицирование сифилисом случается при незащищенном сексуальном контакте влагалищного, орального или анального характера. Самой заразной считается первичная стадия сифилиса, сопровождающаяся развитием яза на слизистых полости рта, влагалище и в прямом кишечнике. Помимо этого, возможно инфицирование плода во время его прохождения по родовым путям и при переливании крови.

Бытовой сифилис наблюдается очень редко. Бытовое инфицирование сифилисом может произойти при контакте с предметами, которых коснулась рука зараженного. Однако такие случаи чаще считаются недоказанными, так как возбудитель заболевания, трепонема бледная, является нежизнеспособной вне человеческого организма. Риск инфицирования сифилисом при сексуальном контакте с зараженным равен примерно тридцати процентам.

Симптомы  заболевания обусловливаются стадией сифилиса.

Стадии сифилиса – первичный сифилис

Первичная стадия сифилиса развивается после завершения периода инкубации инфекции. В области проникновения  возбудителя в организм человека развивается изъязвление, которое имеет плотное и твердое основание. Язва доставляет болезненные ощущения. Спустя несколько недель после образования изъязвления начинают набухать близко расположенные лимфоузлы – паховые или челюстные. Изъязвление проходит без какого-либо вмешательства через несколько месяцев.

Стадии сифилиса – вторичный сифилис

Период развития вторичной стадии заболевания начинается через три месяца после образования язв, то есть спустя четыре месяца после инфицирования. При этом на теле зараженного начинают возникать бледные пятна, в том числе на стопах и ладонях. Высыпания часто протекают в сопровождении боли в висках, высокой температуры и ухудшения общего самочувствия. Состояние больного похоже на протекание гриппа. Начинают набухать лимфоузлы на всем теле. Вторичная стадия сифилиса отличается поочередной сменой ремиссий и обострений. При этом нередко начинают выпадать волосы, на половых органах и в зоне анального отверстия образуются телесные пятна.

Стадии сифилиса – третичный сифилис

Последняя стадия сифилиса развивается, как правило, при полном отсутствии терапии спустя несколько лет после инфицирования. На этой стадии сифилиса необратимо поражается центральная нервная система, костная ткань и внутренние органы. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.