Остроконечные кондиломы: причины возникновения и лечение

Половые кондиломы (или генитальные бородавки) является вирусным заболеванием. ВПЧ – вирус папилломы человека является возбудителем остроконечных кондилом. Он был выявлен у большинства людей, ведущих половую жизнь. Врачами создано много способов лечения остроконечных кондилом, однако среди них нет идеальных. Иногда они проходят самостоятельно. Выбор метода лечения данного заболевания зависит во многом от личных факторов, связанных с конкретным человеком.

Диагностика остроконечных кондилом

Многие люди, заражённые вирусом ВПЧ, могут вообще не знать об этом, так как вирус контролируется иммунной системой. Возникновение остроконечных кондилом напрямую связано с ослаблением иммунитета. Поэтому проявиться кондиломы могут и через неделю, и через пару лет после заражения. Они обычно появляются в тех местах, которые были травмированы во время полового акта.

Остроконечные кондиломы выглядят как бородавки телесного или розового цвета на половых органах размером от миллиметра до нескольких сантиметров. У мужчин бородавки обычно появляются на уздечке, головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти. У женщин чаще всего страдают половые губы, клитор, отверстие мочеиспускательного канала, влагалище, девственная плева, шейка матки. И у женщин, и у мужчин, бородавки могут возникать около заднего прохода. Это не обязательно связано с анальным половым актом. Бывают и более опасные формы инфекций ВПЧ. Они могут увеличить риск рака шейки матки и препятствовать родам.

Чтобы выявить инфекцию ВПЧ, врачи используют цитологическое исследование и метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Для диагностики непосредственно остроконечных кондилом обычно хватает осмотра. Если есть подозрение на кондиломы, врачи проводят обследования на ВИЧ и сифилис. Разумно также проводить исследования и на другие половые инфекции.

Основные методы лечения остроконечных кондилом

Врачи пока не нашли универсального метода лечения, который мог бы избавить от вируса ВПЧ. Поэтому в настоящий момент лечение только снимает симптомы заболевания и не может остановить дальнейшей передачи вируса. Риск повторного заболевания составляет около 30%.

— Криодеструкция жидким азотом – низкие температуры воздействуют на кондиломы, при этом не требуется обезболивание. Шрамов обычно не возникают.

— Электрокоагуляция – на кондиломы воздействуют высокими температурами. Могут остаться шрамы. При проведении данной операции вирусы попадают в воздух, поэтому кабинет должен быть оборудован хорошей вытяжкой.

— Лазерная терапия – под местным обезболивающим, кондиломы удаляют с помощью лазера. Это запасной метод лечения, поэтому не стоит начинать с него. После проведения операции остаются рубцы.

-Интреферон – уколы интерферона по эффективности не превосходят остальные методы лечения, однако вызывает множество побочных эффектов (температуру, головную боль, озноб).

-Подофиллотоксин – представляет собой растительный экстракт. Препарат наносят на кондиломы два раза в сутки в течение трёх дней, затем недельный перерыв, лечение продолжают не более пяти недель. Препарат не должен попадать на здоровые участки кожи. Иногда возникает жжение, покраснение кожи и боль, но симптомы обычно не длятся более суток.

-Имиквимод – этот препарат в форме крема предназначен для местного применения. Необходимо наносить его на повреждённые участки кожи три раза в неделю на ночь, а утром смывать с мылом. Лечение можно проводить не дольше четырёх месяцев. Препарат прописывают при кондиломах небольшого размера, при этом для мужчин он менее эффективен.

В данный момент учёными ведутся исследования вируса ВПЧ,  разработка вакцин и препаратов для его обезвреживания. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.