Микоплазмоз. Симптомы «скромной» инфекции

Большинство венерических заболеваний проявляет себя схожими симптомами. Зуд, нездоровые выделения, боли во время полового акта, спазмы в нижней части живота, чувство жжения, оттеки… Идентичный характер проявления инфекций свидетельствует об их общей природе. Именно поэтому ни один специалист не рискнет ставить точный диагноз без предварительного комплексного обследования. Однако не все так однозначно – каждому заболеванию все же присущи собственные симптоматические признаки (часто едва различимые). Каковы они у микоплазмоза — одной из самых спорных урогенитальных инфекций?

Мировое медицинское сообщество по-прежнему не пришло к единому мнению – считать ли микоплазмоз венерическим заболеванием. Исследовательский опыт демонстрирует факт наличия данной инфекции в организме детей, юношей и девушек, не живущих половой жизнью. Можно ли в этом случае считать микоплазмоз, симптомы которого не всегда оформлены, половой инфекцией? Ученые не раз высказывали предположение о грибковом характере данного заболевания, его способности инфицировать здорового человека воздушно-капельным путем… Однако озвученные версии по-прежнему не являются научной догмой, а потому не участвуют в формировании принципов диагностики и лечения микоплазмоза.

Типичные признаки заболевания

Степень выраженности симптомов микоплазмоза (как и любой другой инфекции) зависит от состояния иммунной системы организма человека. Устойчивые защитные механизмы способны подавить развитие инфекции, не дав ей укрепиться и проявить себя. В случае, если иммунная система человека слаба, заболевание развивается стремительно, но не всегда «красноречиво». За отсутствие ярко-выраженной клинической картины, микоплазмоз неофициально именуют «скромной» инфекцией.

1 стадия – 3-5 дней после заражения. Микоплазмоз симптомы не проявляет. В этот период больной не ощущает признаков инфекции, в то время как болезнетворные бактерии активно «испытывают» на прочность защитные силы организма. В случае несопротивления, микоплазмы активно размножаются, формируя патогенную среду.

2 стадия – от одной недели до нескольких месяцев. Больной может испытывать боли в нижней части живота, чувство жжения при мочеиспускании, вероятно появление незначительного количества прозрачных выделений (характерно для обоих партнеров).

3 стадия – от полугода и более. Формально этот период развития инфекции не отличается от предыдущего. Симптоматика микоплазмоза – не постоянна. Инфекция приобретает хронический характер, переходя в стадию скрытого заболевания. Обнаружить его в этом случае удается крайне редко.

Сложности диагностики

В целом, диагностика скрытых инфекционных заболеваний особенно важна в период планирования беременности, при выявлении причин бесплодия. Наличие инфекций – частая причина невозможности выносить здорового ребенка. В ходе обследования на выявление причин бесплодия, специалист нередко обнаруживает микоплазмоз. Симптомы (их наличие или отсутствие) при этом не являются основанием для постановки диагноза. Распознать «скромную» инфекцию специалистам удается только при изучении анализов крови. В данном случае подтверждение диагноза не зависит от результатов анализов соскобов и мазков, поскольку данные типы исследования не всегда обнаруживают наличие микоплазм в организме.

Клинические проявления любой половой инфекции несравнимы с ее воздействием на организм. Бесплодие, цистит, воспаления (в том числе мочевого пузыря) – вот неполный список того, чем чревата жизнедеятельность «скромной» инфекции. Избежать неприятностей со здоровьем возможно лишь в случае прохождения регулярного комплексного обследования. Адекватное медикаментозное лечение способно решить не только собственные «интимные» проблемы, но и избавить от ряда болезней своих будущих детей. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.