Последствия венерических заболеваний матери для потомства

Беременность после венерологических заболеваний

Как влияет гонорея на потомство?

О венерических недугах не принято говорить вслух. Тем не менее именно ЗППП являются едва ли не самыми распространенными заболеваниями на планете. Осложнения нелеченых половых инфекций могут быть непредсказуемыми. Когда же речь заходит о потомстве, последствия заболеваний, передающихся половым путем, крайне неутешительны и весьма плачевны.

Достаточно сказать, что для мужчин перенесенное ЗППП может обернуться половым бессилием или полным бесплодием, а для женщины, даже в случае успешного зачатия, велик риск невынашивания беременности, развития тяжелых патологий плода, преждевременных родов и т. д. Не удивительно, что именно для женщин вопрос о последствиях той или иной половой инфекции для будущего ребенка является таким острым.

Гонорея и беременность

Беременность после венерологических заболеваний

Как известно, защитные функции организма женщины при беременности ослабевают. Поэтому бороться с разного рода инфекциями, в том числе и половыми ему становится намного сложнее. В таких «благоприятных» условиях болезнетворные вирусы активизируются, болезнь прогрессирует ускоренными темпами, поражая органы и системы уже не только самой женщины, но и плода в её чреве.

Давайте рассмотрим лишь несколько примеров того, какими могут быть последствия венерических заболеваний для потомства.

Например, гонорея. Этот недуг занимает одну из лидирующих позиций среди «болезней Венеры». Симптомами гонореи у женщин становятся покраснение и отечность наружных половых органов, обильные гнойные выделения из мочеиспускательного канала, резкий, неприятный запах, боли при мочеиспускании.

На зачатии наличие гонококков никак не отражается, но в дальнейшем у беременной женщины может возникнуть развиться такое болезненное состояние как децидуальный эндометрит. Результатом становится выкидыш – в самом начале беременности.

Если инфицирование произошло на более поздних сроках (второй триместр), самопроизвольного прерывания беременности не происходит. Однако, если гонорею вовремя не выявить и не провести своевременное адекватное лечение, велик риск развития патологий плода, а также инфицирования матки и придатков яичников матери в послеродовой период.

Последствия хламидиоза и уреаплазмоза

Хламидиоз по праву считается самым распространенным венерическим заболеванием. Причем каких-то специфических клинических симптомов у этого коварного недуга нет – протекает он, как правило, бессимптомно. Помимо этого, проявления хламидиоза могут быть косвенными, что зависит от того, какие органы поражены хламидиями.

Негативные последствия этого заболевания для потомства заключаются в вероятности возникновения многоводия при беременности, угрозе дородового излития вод, преждевременных родов, плацентарной недостаточности. Более того, нередки случаи заражения хламидиозом ещё не родившегося ребенка, что крайне негативно сказывается на его будущем здоровье. На течении самой беременности хламидиоз, как правило, не отражается.

Генитальный уреаплазмоз, как и гонорея, может привести к самопроизвольному аборту на ранних сроках, вызвать преждевременные роды, выкидыш. Велик риск инфицирования плода, вследствие чего после рождения у ребенка могут развиться тяжелые гнойно-септические заболевания. Дети матерей, больных генитальным уреаплазмозом чаще всего рождаются недоношенными и с недостаточным весом.

Не забывайте, что большинство половых инфекций на ранней стадии не проявляют себя никакими характерными симптомами, да и потом, в острой или хронической форме распознать их по специфическим проявлениям сумеет далеко не каждый человек. Поэтому такой актуальной становится рекомендация специалистов ещё в период подготовки к запланированной беременности пройти развернутое медицинское обследование, в случае обнаружения ЗППП пройти полный лечебный курс (обоим супругам), и лишь после этого приступить к зачатию.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.