Обязательные анализы на венерические заболевания

Обязательные анализы на венерические заболевания

Обязательные анализы на венерические заболевания

Ни один дерматовенеролог не станет ставить окончательный диагноз пациенту без проведения тщательного медицинского обследования. Анализы на венерические заболевания входят в данное обследование в первую очередь. Только по результатам лабораторных исследований биологического материала больного можно точно определить тип возбудителя болезни, установить все причины заболевания, назначить эффективное лечение, которое гарантировано приведет к полному выздоровлению.

Анализы на ЗППП

Обязательные анализы на венерические заболевания

Микроскопические исследования проводятся по анализу мазков на венерические заболевания, которые берутся из уретры и мочеиспускательного канала у мужчин, а также влагалища и цервикального канала у женщин. Основное преимущество этой группы лабораторных обследований заключается в доступной стоимости анализов и краткосрочности их проведения.

Одного мазка, как правило, бывает достаточно для выявления хламидий, гонококков, трихомонад, микоплазм, уреаплазм, гарднерелл, ВПЧ и других половых инфекций. В некоторых случаях наиболее информативным оказывается иммуноферментный анализ, позволяющий врачу степень, стадию и давность заболевания.

Недостаток анализа мазка на ЗППП – возможные ошибки при микроскопическом исследовании материала и риск не обнаружить абсолютно всех возбудителей половой инфекции. В связи с этим данный анализ не является конечным основанием для постановки пациенту окончательного диагноза.

Анализ крови при подозрении на венерическое заболевание необходим при возникновении спорной ситуации. Более того, на начальных стадиях развития инфекции он оказывается неэффективным. Это обусловлено тем, что с момента заражения человека до момента образования в его организме антител к вирусу должно пройти некоторое время.

Смотрите также:  Анализы на венерические заболевания

Однако, анализ крови становится наиболее точным методом контроля устранения инфекции в результате предпринятого лечения. Проводят его не раньше чем через месяц после окончания приема курса антибиотиков.

Высокоинформативный и точный анализ на венерические заболеваниябактериологическое исследование, посев. Суть данной диагностической методики заключается в том, что биологический материал пациента помещается в специальную питательную среду, благоприятную для развития бактерий. В течение нескольких суток микроорганизмы активно развиваются в этой среде, образуя целую колонию.

В таком виде удается легко и очень точно определить возбудителей ЗППП, а также проанализировать их восприимчивость к тем или иным антибиотикам. Единственный недостаток бактериологического исследования – высокая стоимость и длительность проведения обследования материала.

Быстрее и точнее всего венерическое заболевание можно диагностировать с помощью современной молекулярной диагностики — полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого исследования пациенту нужно сдать кровь, мазок (или соскоб) и мочу.

Подготовка к анализам на ЗППП

Перед тем как прийти в клинику на сдачу анализов для выявления венерических болезней, пациент должен на несколько дней отказаться от половой жизни. За 2 часа до сдачи мазка нельзя мочиться, поскольку моча вымывает из организма бактерии, вследствие чего результаты исследования могут быть неточными.

Перед сдачей крови пациенту нельзя употреблять в пищу острые и жирные блюда. Желательно полностью отказаться от курения.

Обследование для диагностирования венерических инфекций обязательно проводится комплексно, для того, чтобы выбрать оптимальный курс лечебной терапии. Какие именно анализы на ЗППП обязан будет сдать пациент, решает врач.

Смотрите также:  Венерология. Анализы на инфекции, передающиеся половым путем

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.