Лечение микоплазмы: традиционное и народное

Лечение микоплазмы: традиционное и народное

Лечение микоплазмы: традиционное и народное

Микоплазмоз – заболевание инфекционного характера, вызываемое микоплазмами. Микоплазмы – простейшие микроорганизмы бактерии, обитающие в организме человека и животных. Паразитируя на клетках организма «хозяина», они получают из него основные вещества для обеспечения своей жизнедеятельности. Известно 14 видов микоплазм, паразитирующих в организме человека. Причем шесть из них предпочитают локализоваться на слизистых поверхностях мочеполовых путей, а остальные выбирают местом обитания рот и носоглотку, слизистую глаз.

Для того чтобы подобрать правильное эффективное лечение микоплазмы, необходимо сдать на лабораторные анализы биологический материал (выделения из влагалища, семенная жидкость, мазок из зева) и пройти иммунологическое обследование.

Традиционное лечение микоплазмы

При обнаружении микоплазмов лечение должен пройти не только зараженный человек, но и его половой партнер, даже если у него не выявлено инфекции. Желательным является на все время лечения отказаться от интимной жизни. Лекарственные препараты, дозировку и продолжительность лечения выбирает врач, основываясь на данных исследований и особенностях организма больного. Самостоятельное лечение лекарственными препаратами может не дать нужного результата, а иногда и значительно ухудшить и без того серьезное положение.

В основном лечение микоплазмы проводится при помощи антибиотиков (Азитромицин, Сумамед, Амоксиклав, Тетрациклин, Доксициклин). В качестве дополнительных средств применяются иммуномодулирующие препараты и средства антигрибкового действия. Поскольку данный вид микробов способен вырабатывать устойчивость к антибиотикам, в некоторых случаях может потребоваться повторный курс лечения с заменой препарата.

Смотрите также:  Бытовой сифилис: пути заражения

Для лечения детей применяются антибиотики щадящего действия, с наименьшим количеством побочных эффектов, отражающихся на пищеварительной системе. Если необходимо провести лечение микоплазмоза беременной женщины, антибиотики назначаются только в том случае, когда польза их для здоровья матери значительно превышает потенциальную угрозу для плода.

Микоплазма может присутствовать в организме здорового человека, долгое время ничем себя не проявляя, и начать свое развитие только при снижении иммунитета носителя. Поэтому при профилактике и лечении микоплазмоза важно укрепление иммунной системы и прием необходимых витаминных комплексов.

Народные методы лечения

Лечение микоплазмы: традиционное и народное

Поскольку микоплазма имеет инфекционную природу происхождения, то лечение микоплазмы только лишь народными средствами не представляется возможным. Народные способы лечения могут применяться исключительно в качестве дополнительных средств, облегчающих течение болезни и усиливающих эффективность основой терапии. Например:

— способствует борьбе с микоплазмами ежедневное потребление чеснока. Можно приготовить пасту из чеснока, растительного масла, соли и сока лимона. Такой состав используется в приготовлении бутербродов или как заправка к салатам;

— по 2 столовых ложки листьев зверобоя и соцветий лабазника заливаются 2 стаканами воды и кипятятся 10 минут. После этого настаиваются 2 часа и процеживаются. Настой принимается 3 раза в день по одному стакану перед едой;

— смесь из 2-х столовых ложек синего василька и стакана кипятка настаивается в течение часа, затем процеживается и принимается 3 раза в день по трети стакана;

Смотрите также:  Заражение сифилисом

— столовая ложка боровой матки и 2 столовые ложки коры дуба заливаются 600 граммами кипятка и настаиваются полчаса. Готовым процеженным раствором после остывания 2 раза за сутки проводится спринцевание при лечении микоплазмоза у женщин;

— полезен прием отваров и настоев с повышенным содержанием витамина С. Для этого применяются шиповник, клюква, хвоя лиственницы. Можно добавить в настой мед, для улучшения вкуса;

При лечении микоплазмоза в рацион питания рекомендуется включить больше зелени и овощей. При отсутствии противопоказаний можно употреблять лимоны. При использовании народных средств в сочетании с методами традиционной медицины лечение будет более успешным и более эффективным.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.