Симптомы цитомегаловируса

Симптомы цитомегаловируса непосредственно связаны с состоянием иммунитета носителя. При хорошем состоянии здоровья цитомегаловирус не приносит никакого вреда, и симптомы ЗППП отсутствуют. Однако даже в этой ситуации носитель вируса может заразить им другого человека.  Бессимптомная форма заболевания  имеется почти у 90% носителей вируса.

Редко, но все же случается проявление цитомегаловируса при нормальном состоянии иммунитета в виде мононуклеозоподобного синдрома. При этом симптомы цитомегаловируса проявляются высокой температурой, ознобом, головной болью и утомляемостью. Возникает мононуклеозоподобный синдром в промежутке от 20 до 60 суток с момента заражения цитомегаловирусом. Длится такое состояние от 2 до 6 недель и заканчивается выздоровлением.

При снижении иммунитета активность вируса повышается, и симптомы ЗППП начинают проявляться. Симптомы цитомегаловируса несколько схожи с симптомами ОРЗ, однако длится до 4-6 недель в отличие от ОРЗ.  При этом наблюдается повышение температуры, появление насморка, головной боли и боли в мышцах, отечность зева, озноб, слабость, увеличение селезенки, печени, шейных лимфатических желез.

Если заболевание протекает в острой форме, то симптомы ЗППП, схожие с проявлениями ОРЗ, проявляются спустя 20-60 дней с момента заражения. Активность цитомегаловируса сохраняется на 2-3 года, что представляет угрозу для заражения здоровых людей.

Иммунодефицит или медикаментозная иммунотерапия могут привести к таким осложнениям как: пневмония, артрит, плеврит, энцефалит, миокардит, вегетативно-сосудистые расстройства и прочие поражения внутренних органов. В редких случаях заболевание охватывает весь организм. При этом наблюдаются поражение пищеварительной системы, глаз и легких, воспалительные процессы печени, селезенки, надпочечников и почек, поджелудочной железы, и даже структур головного мозга. Поражение головного мозга приводит к летальному исходу. По этой причине большой проблемой на сегодняшний день стало лечение цитомегаловируса у больных с ВИЧ-инфекцией.

Симптомы цитомегаловируса могут проявляться и в виде воспаления органов мочеполовой системы. У мужчин при этом страдают мочеиспускательный канал, что приводит к неприятным ощущениям во время мочеиспускания, и ткань яичек. У женщин инфекция приводит к эрозии шейки матки и воспалениям внутреннего слоя матки, яичников, влагалища. Симптомы ЗППП  проявляются в виде болевых ощущений и выделений белесовато-голубоватого цвета.

Сильное проявление цитомегаловируса наблюдается редко и в случае сильных проблем с иммунной системой. В остальных случаях инфекция не вызывает осложнений и протекает бессимптомно. Поэтому поддержание иммунитета позволяет не допустить развития инфекции и сохранить свое здоровье. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.