Микоплазмоз: причины, особенности, лечение

Микоплазмоз: причины, особенности, лечение

Микоплазмоз: причины, особенности, лечение

Микоплазмоз – группа инфекционных заболеваний, вызванных особыми одноклеточными микроорганизмами. Микоплазмы относятся к условно-патогенной флоре, поэтому присутствуют не только у тех, кто болен микоплазмозом, но и у здоровой части населения. Отличие болезненного и нормального состояния человека заключается в том, что количество микоплазм при заболевании значительно увеличено, и в процессе своей активной жизнедеятельности они оказывают негативное действие на тот или иной орган (систему) организма.

«Излюбленная» среда обитания микоплазм – слизистые оболочки половых органов, и воспаление при микоплазмозе локализуется, как правило, в мочеполовой системе. Поражению также подлежат дыхательная система и органы зрения, хотя происходит это гораздо реже.

Поражение микоплазмами не всегда удаётся установить, так как зачастую картина заболевания стёртая. Поэтому присутствие данного паразита обычно выявляют во время обследования пациента на другую инфекцию. Лечение микоплазмоза, соответственно, тоже затруднено.

Контагиозность микоплазмоза

Часто микоплазмоз слизистых дыхательной системы путают с острыми респираторными вирусными инфекциями, такими как парагрипп, риновирусная инфекция, бронхит и др. Ещё чаще микоплазмоз выявляется при обследовании половых органов, поэтому данный недуг принято относить к венерическим болезням.

Заболевание имеют высокую контагиозность (степень заражения). Чтобы избежать инфицирования, необходимо знать основные пути передачи инфекции. К ним относятся

— половые контакты с зараженным партнером или носителем инфекции;

— трансплацентарный путь передачи, когда инфекция передаётся от матери к ребёнку при родах;

Смотрите также:  Хламидиоз кошек для человека заразен?

— контактный путь — попадание инфекции на травмированные ткани (царапины, ранки на слизистых половых органов, дыхательных путей).

Для того чтобы выявить микоплазмоз и выбрать лечение этой инфекции, необходимо провести точную развернутую диагностику. Основы диагностирования – бактериологический посев. Для этого необходимо исследовать влагалищный мазок у женщин и семенную жидкость у мужчин. Кроме того, мазок можно взять из зева, слизистой щёк, миндалин. После взятия мазка, проводится микроскопия, возбудитель высеивается на питательные среды для определения чувствительности к нему антибактериальных препаратов. Такие исследования, как ИФА и ПЦР относятся к иммунологическим и проводятся по специальным показаниям (если инфекция активна и часто проявляется у больного, а также приносит ощутимый дискомфорт).

Особенности микоплазменной инфекции

Микоплазмоз: причины, особенности, лечение

Характерные черты имеет не только сам микоплазмоз, схема лечения также зависит от некоторых особенностей заболевания. В первую очередь болезнь опасна для маленьких детей, так как вызывает у них тяжелые осложнения в виде микоплазменной пневмонии и хронического бронхита. Лечение в данном случае заключается в антибактериальной терапии и зависит от симптоматики заболевания.

Микоплазмоз представляет реальную опасность и для беременных женщин. Это связано с тем, что во время беременности лечение пациентки антибиотиками противопоказано (особенно на ранних сроках), так как существует риск попадания агрессивных лекарственных препаратов через плаценту к плоду. Но лечить микоплазмоз при беременности необходимо – в противном случае не избежать тяжелых последствий (невынашиваемость, преждевременные роды, заражение плода).

Смотрите также:  Инфекция, вызываемая микоплазма гениталиум

Лечение микоплазмоза заключается в применении медикаментозной антивирусной и антибактериальной терапии. Если микоплазмы – единственная инфекция ЗППП, то зачастую она не беспокоит пациента и он не получает лечения. Показаниями к началу терапии является наличие специфической симптоматики болезни.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.