Хламидиоз у женщин. Симптомы «коварной» болезни

В «ТОПе» современных половых инфекций хламидиоз занимает одно из первых мест. Заражение, в подавляющем большинстве случаев, происходит половым путем от человека, который либо является носителем инфекции, либо сам болен хламидиозом, не подозревая об этом. «Коварство» этого распространенного заболевания заключается в том, что длительное время хламидии могут ничем не выдавать своего присутствия, не вызывать никакого дискомфорта и поводов для беспокойства. Часто бывает, что проблема обнаруживается совершенно случайно, во время планового осмотра у профильного врача, либо уже тогда, когда болезнь переходит в острую форму.

Не пропустите инфекцию!

Что самое интересное и, одновременное, опасное, — в 7 из 10 случаев хламидиоз у женщин симптомы вообще не проявляет. Признаки «неполадок» в мочеполовой системе проявляются только в случае возникновения осложнений, вызванных инфекцией. Заставить обратиться к врачу женщину заставляют такие первичные симптомы болезни, как слизистые или же слизисто-гнойные выделения из влагалища, отличающиеся от естественных выделений оттенком (при хламидиозе он чуть желтоватый) и неприятным запахом.

Одновременно с этим больная может жаловаться на боли, появившиеся в области наружных и внутренних половых органов, небольшое жжение и зуд, возникающие при мочеиспускании, несущественные болевые ощущения в нижней центральной части живота (область малого таза). Причем перед месячными боли усиливаются, могут появиться кровотечения между месячными, иногда возникают боли в поясничном отделе.

Что касается общего состояния здоровья, у большинства женщин, оно, как правило, не меняется. Только в отдельных случаях у больных хламидиозом могут появиться симптомы интоксикации, небольшое повышение температуры, общая слабость. Но все это не есть свидетельство именно половой инфекции, ничто не заставляет думать, что нужно идти к гинекологу с жалобами на вероятность заражения хламидиозом.

Правильная диагностики — это важно!

Поскольку хламидиоз у женщин не проявляет какие-то специфические, присущие только ему симптомы, очень часто при диагностировании он определяется врачом как воспалительное заболевание органов половой или мочевой системы, например, эндоцервицит, уретрит или цистит. Бактериальный вагиноз тоже становится частым «спутником» хламидийной инфекции у женщин.

Подобные диагнозы — это лишь подтверждение наличия воспаления и определение места его локализации, как то: влагалище, шейка матки и сама матка, трубы, яичники, мочеиспускательный канал или мочевой пузырь и др. Причина же воспалительного процесса при стандартном осмотре остается невыясненной.

Чтобы определить, какая именно половая инфекция спровоцировала начало заболевания, необходимо провести ряд лабораторных исследований, то есть анализы на ЗППП инфекции. Причем, чтобы поставить точный диагноз пациентке необходимо сдать анализы не на один, а сразу на несколько самых распространенных инфекционных микроорганизмов (хламидии, уреаплазмы, гонококки, трихомонады, микоплазмы и проч.).

Если проблема, то есть тип инфекции-возбудителя, не будет обнаружена и вылечена вовремя, возникает риск перехода заболевания в хроническую форму. В этом случае хламидии спокойно продолжают проникать далее вглубь организма женщины, поражая очередные органы и, соответственно, вызывая прогрессирование воспалительных заболеваний.

К сожалению, очень многие женщины обращаются за врачебной помощью именно на стадии хронизации хламидиоза, когда последствия инфекционного заболевания уже привели к развитию серьезных заболеваний — аднекситов, пельвиопеританитам, спаечной болезни маточных труб, невынашиваемостью беременности, бесплодию и т. д. Лечение в этом случае бывает длительным и сложным.

Поэтому так важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям, ведь зачастую только непонятное, внутреннее ощущение женщины, что в половой системе не все благополучно, да невыразительные внешние симптомы могут стать весомым поводом (часто оправданным), чтобы прийти на внеплановый осмотр к гинекологу и сдать анализы на выявление хламидии в организме. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.