Симптомы и лечение сифилиса

Сифилис относится к инфекционным венерическим заболеваниям, возбудитель которого — бледная трепонема. Инфекция сифилиса поражает кожу, слизистые, нервную и костную системы и внутренние органы человека. Заражение сифилисом происходит при половом контакте, хотя оно не исключается и при бытовом использовании интимных вещей больного. Распространяется болезнь через мельчайшие микротрещины на коже. Сифилисом может заразить больная мать своего новорожденного ребенка. Иногда заражение получается вследствие переливания крови.

Симптомы сифилиса

Развитие заболевания сифилис делится на четыре стадии: инкубационный период и три формы болезни. На каждой стадии заболевания свои определенные симптомы.

Инкубационный период длится в среднем около месяца (от 2 до 6 недель). Симптомы заболевания во время инкубационного периода не проявляются, заболевание не показывают лабораторные тесты и больной в этот период, обычно, не заразен. Если больной сифилисом по какой-либо причине пьет антибиотики, то его длительность инкубационного периода продлевается.

После окончания инкубационного периода начинается первичный период сифилиса, во время которого, обычно, у больного на теле образуются специфические круглые язвы — шанкры. Образуются они в тех местах, где инфекция проникла в организм во время заражения заболеванием: чаще всего у мужчин на половом члене. а у женщин на половых губах.

Шанкры не болезненны, исчезают самостоятельно через несколько недель. Однако их исчезновение не показывает на избавление от болезни, а как раз говорит о том, что инфекция проникает в более глубокие ткани организма и поражает лимфоузлы, с током крови расходится по всему организму и поражает внутренние системы и органы.

К концу третьего месяца с момента заражения появляются симптомы вторичного сифилиса. Кожа больных поражается сифилитической сыпью: пятнами, узлами, гнойниками. Следует отметить, что подобные симптомы обычно безболезненны. Если на этой стадии не начать лечить болезнь, то в скором времени она перейдет в скрытую стадию. У некоторых больных может возникнуть вторичный рецидивный сифилис, когда проявления второй формы вновь проявляются. Эта стадия заболевания может продолжаться до 4 лет.

Третичный сифилис — самая тяжелая форма заболевания, развивающаяся в течение пяти лет с момента заражения сифилисом. На этой стадии

 

инфекция уже поразила внутренние органы: на коже, слизистых, сердце, печени, головном мозге, глазах, костях и легких образуются гумны — очаги. Если сифилис поразит слизистую носа, может произойти разрушение носовой перегородки. Также у больных сифилисом четвертой стадии может наблюдаться слабоумие и паралич.

Диагностика и лечение сифилиса

Диагностика сифилиса зависит от стадии заболевания. При диагностике первичного сифилиса врач исследует твердый шанкр и регионарныелимфатические узлы. Вторичный сифилис диагностируется путем исследования пораженных участков кожи и папул слизистых оболочек. Для исследования могут применяться бактериологические, серологические, иммунологические и другие методы исследования. Подтверждение диагноза, практически со 100% точностью дает специфическая реакция Вассермана, хотя иногда она может давать и ложноположительные результаты.

До открытия пенициллина, было принято относить сифилис к неизлечимым заболеваниям. На сегодняшний день он прекрасно лечится при помощи антибиотиков, причем амбулаторно. Но в некоторых случаях лечение антибиотиками пенициллинового ряда недопустимо, например, из-за индивидуальной непереносимости. В этих случаях сифилис лечится антибиотиками из других фармакологических групп.

Ранние стадии сифилиса намного легче поддаются лечению, чем вторичный или третичный сифилис. Если на полное излечение от раннего сифилиса может потребоваться около двух-трех месяцев, то сифилис на поздних стадиях лечится годы. Одним из важных моментов в лечении сифилиса является фиксирование результатов серологических исследований перед началом лечения, которое повторно проводится после окончания курса лечения для сравнения динамики процесса. Всем пациентам, находящимся на лечении сифилиса, показана иммунотерапия, поскольку высокий титр антител к инфекции не позволяет ей распространяться по всему организму и поражать новые органы и ткани. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.