Пути передачи хламидиоза. Как избежать опасности заражения?

Пути передачи хламидиоза. Как избежать опасности заражения?

Пути передачи хламидиоза. Как избежать опасности заражения?

Хламидиоз очень распространенная на сегодняшний день группа инфекционных венерических заболеваний. Вызывается группой простейших микроорганизмов семейства хламидии. Это внутриклеточный паразит, проникающий через мембрану клетки и тем самым становящийся незаметным для иммунной системы человека. Основной способ заражения хламидиями — контактный. Микроорганизм может некоторое время сохранять жизнеспособность в окружающей среде, что приводит к возможности инфицирования воздушно-капельным путем (в редких случаях). При высоких температурах и в сухой среде погибает в течение 2-х часов.

Болезнь очень часто протекает бессимптомно, и со временем проявляется уже серьезными осложнениями. К подобным осложнениям относятся периодические боли внизу живота и бесплодие у женщин, проблемы с эрективными и репродуктивными функциями у мужчин. Специалисты рекомендуют при малейших опасениях, при появлении жалоб на недомогание или болезненные ощущения в мочеполовой сфере, сразу же обратится за медицинской помощью.

Вероятность заражения половым и бытовым путем

У многих молодых людей, ведущих активную беспорядочную половую жизнь, часто меняющих сексуальных партнеров, передача хламидиоза происходит во время незащищенного полового акта. В данном случае лучшими мерами профилактики станет проверка на наличие хламидий после контакта с незнакомым сексуальным партнером. Чтобы избежать риска заражения, необходимо всегда использовать презервативы как средство самой надежной защиты от любых половых инфекций, следить за состоянием своего организма и контролировать любые отклонения в самочувствии.

Женщинам при появлении кровянистых выделения из половых органов, болей при половом акте, повышении температуры без видимых причин, болей внизу живота нужно немедленно обращаться к врачу. У мужчин поводом для посещения венеролога становятся чувство зуда и жжения в области половых органов, гнойные выделения из полового члена, неприятные и болезненные ощущения при утреннем мочеиспускании.

Смотрите также:  Анализы на венерические заболевания

В гораздо меньшей степени, но все-таки существует вероятность заражения хламидиозом бытовым путем. В этом случае передача хламидиоза происходит во время совместного использования средств личной гигиены, мочалок, нижнего белья. В некоторых семьях, где один из родителей болен хламидиозом, при близком контакте с ним может заразиться ребенок. Профилактикой инфицирования хламидиями через предметы быта становится соблюдение правил санитарии и личной гигиены, контроль за состоянием здоровья членов семьи, недопущение общего использования любых средств личной гигиены.

Вертикальный путь заражения. Зоонозное инфицирование

Заразиться хламидийной инфекцией могут новорожденные дети от больной матери. Происходит это при прохождении ребенком родовых путей в процессе естественных родов. Вероятность заражения в этом случае приближается к 100%. Немалая доля риска заражения есть даже во время внутриутробного развития плода. И хотя случается это крайне редко, не учитывать такую опасность будущим родителям нельзя.

Ребенок, зараженный хламидиями ещё в утробе матери рождается с многочисленными патологиями и набором заболеваний, которые наносят огромный вред всем органам и системам его организма. Потому гинекологи настоятельно рекомендуют планировать беременность, подходить к этому вопросу ответственно и непременно проходить полное медицинское обследование обоим супругам заранее, ещё до начала попыток зачатия.

Осторожными должны быть и владельцы домашних животных. Очень часто кошки и птицы могут быть носителями хламидийной инфекции. Если у животного наблюдается нагноение глаз, насморк с гнойными выделениями, то передача хламидиоза человеку может произойти при общении с больным животным – через любую вещь. При любых странных ощущениях нужно сразу же обращаться к специалисту. Животное тоже нужно срочно нести к ветеринару и лечить. Если не обращать внимания на хламидиоз у кошек, во-первых, вероятно заражение хозяина, хотя и очень редко, во-вторых, в скором времени питомец, скорее всего, умрет.

Смотрите также:  Признаки венерических болезней

Для профилактики такого типа хламидиоза существуют специальные вакцины для домашних животных. После вакцинации образуется сильный иммунитет к возбудителю и даже при контакте с больным котом на улице у вашего питомца будет иммунитет к инфекции.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.