Диагностика ВИЧ-инфекций

Диагностика ВИЧ-инфекций

Диагностика ВИЧ-инфекций

Развитие ВИЧ-инфекций отличается довольно продолжительным отсутствием каких-либо проявлений заболевания. Как правило,  проявления заболеваний отмечаются в период от трех до шести недель после спустя с момента инфицирования. При этом симптомы ВИЧ-инфекций в данном периоде многие путают с обычным острым респираторно-вирусным заболеванием.

На этом этапе пациенты могут жаловаться на развитие лихорадочного состояния, распухание лимфоузлов, боли в голове и суставах. После острого этапа развития ВИЧ-инфекций снова наступает черед их бессимптомного течения. Этот период может затягиваться на очень долгое время – до десяти лет и больше. Симптомы начинают проявляться только при активном распространении вирусной инфекции и существенном поражении клеток иммунной системы организма пациента, когда происходит переход патологии в последнюю стадию.

Первыми признаками ВИЧ-инфекций могут являться – распухание и увеличение в размерах лимфоузлов, патологические процессы в слизистых оболочках полости рта, сокращение концентрации тромбоцитов в сыворотке крови, возникновение и прогрессирование вируса герпеса, основным симптомом которого является своеобразная сыпь и развитие лишая опоясывающей разновидности. При существенном сокращении лимфоцитов в сыворотке крови пациент начинает страдать от различного рода инфекций, перед которыми организм оказывается незащищенным. Возникает риск развития опухолей.

Другими словами, по причине позднего проявления симптомов патологий диагностика ВИЧ-заболеваний представляет особую важность. Главную роль в диагностике ВИЧ-заболеваний играют методы лабораторных анализов.

В какое время  проводится диагностика ВИЧ-инфекций

К группе риска ВИЧ-инфекций относятся в первую очередь люди, склонные к беспорядочным половым контактам, зависимые от наркотиков люди, гомосексуалисты, персонал медицинских учреждений, а также люди, проходившие процедуру переливания крови или пересадки органов. Необходимо, кроме всего прочего, не забывать, что ребенок может инфицироваться от больной матери в процессе прохода по родовым путям и грудного вскармливания.

Смотрите также:  Лечение бактериального вагиноза

Людям, входящим в указанные группы риска, необходимо регулярно проходить диагностику ВИЧ-инфекций. Кроме этого, процедурАнализ крови на ВИЧу диагностики ВИЧ-инфекций следует проходить тем, кто собирается узаконить отношения или планирует беременность. Все беременные проходят обязательную диагностику ВИЧ-инфекций сразу после постановки на учет.

Что включает в себя диагностика ВИЧ-инфекций

Основные методики лабораторных исследований, входящих в диагностику ВИЧ-инфекций, включают анализы, направленные на установление антител к вирусам, антигенов к этим вирусам и установление наличия вируса в клеточной структуре.

Чаще всего при проведении диагностики ВИЧ-инфекций прибегают к методике ИФА, для проведения которой у пациента забирают кровь. Тем не менее, необходимо знать, что антитела возникают крови зараженного человека лишь спустя несколько месяцев после инфицирования. Следовательно, при проведении диагностики ВИЧ-инфекций на первых неделях после заражения, признаки заболевания обнаружить невозможно. По этой причине успокаиваться, получив отрицательный результат на данном этапе, не стоит. Исследование необходимо повторить через какое-то время.

Если результат диагностики положительный или вызывает подозрения, то необходимо срочно обратиться к венерологу. Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные методы исследования, в частности методику ПЦР, которая позволяет обнаружить ВИЧ-инфекцию на довольно раннем этапе развития.

 

Смотрите также:  Анализы на ЗППП

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.