Половой хламидиоз: профилактика заболевания

Половой хламидиоз: профилактика заболевания

Половой хламидиоз: профилактика заболевания

Хламидиоз одно из инфекционных заболеваний, которое имеет преимущественно половой способ передачи. Причиной болезни становятся хламидии – внутриклеточные микроорганизмы паразитарной природы.В основном половой хламидиоз поражает уретру и область прямой кишки у мужчин, а также шейку матки и влагалище у женщин. Заболевание очень широко распространено. Хламидии могут долго находиться в спящем состоянии, не конфликтуя с иммунной системой носителя. Но если иммунитет снижается, начинается активное размножение и выход хламидий из состояния спячки.

Симптомы хламидиоза у мужчин и у женщин

При обнаружении хламидиоза необходимо известить сексуального партнера и членов семьи. Это имеет значение не только для предотвращения заражения, но и для того, чтобы сам больной после выздоровления повторно не заразился хламидиозом. Риск развития осложнений при повторном заболевании хламидиозом значительно возрастает.

Симптомы полового хламидиоза у мужчин:

  • Прозрачные выделения из уретры в небольшом количестве (может помутнеть моча и в ней могут появиться гнойные нити)
  • Легкая боль с зудом и жжением во время мочеиспускания
  • Выделения с кровью в конце мочеиспускания или во время семяизвержения
  • В течение продолжительного времени может беспокоить уретрит

Симптомы полового хламидиоза у женщин:

  • Влагалищные выделения со слизью и гноем, желтоватого оттенка с неприятным запахом
  • Жжение и ощущение зуда во время мочеиспускания
  • Тянущая боль внизу живота или в тазовой области
  • Легкая боль, появляющаяся в области половых органов (как наружных, так и внутренних)
  • Кровотечения между менструальными циклами
  • Общее недомогание
  • Небольшое повышение температуры
Смотрите также:  Лечение микоплазмы

Часто половой хламидиоз может долгое время не сигнализировать о своем присутствии в организме никакими симптомами, либо симптомы проявляются очень слабо. Это затрудняет раннюю диагностику заболевания, а несвоевременное лечение хламидиоза, значительно увеличивает риск возможных осложнений.

Профилактика полового хламидиоза

Половой хламидиоз: профилактика заболевания

Профилактика хламидиоза мало чем отличается от профилактики других инфекций ЗППП. Лучший профилактический способ предотвращения хламидиоза — контроль сексуального поведения. Необходимо разборчиво выбирать половых партнеров и не допускать случайных связей, а также применять презерватив при малейшем сомнении в здоровье партнера.

Обычно применяемые «народные» методы — спринцевание, водное обмывание наружных половых органов, применение различных антисептиков — не приносит должного эффекта и может дать совершенно противоположный результат. К тому же при частом спринцевании из влагалища вымывается полезная микрофлора, защищающая слизистую от вторжения вредоносных микроорганизмов.

Необходимо поддерживать иммунитет организма и соблюдать простой гигиенический уход за половыми органами. Презерватив не дает полной гарантии предотвращения заражения. Поэтому при малейшей неуверенности нужно посетить врача и сдать анализы на половые инфекции.

При планировании беременности анализ желательно сдать обоим супругам, чтобы в случае необходимости вылечить половой хламидиоз до наступления беременности. Это позволит предотвратить хламидиоз у плода.

В профилактических целях обследоваться и лечить хламидиоз нужно и постоянным половым партнером и всем членам семьи. Иногда необходимо лечить хламидиоз даже у детей, поскольку инфекция может передаваться не только половым способом, но и бытовым, через общие предметы пользования. При заболевании одного члена семьи, все остальные должны пройти обследование и при необходимости пройти курс лечения.

Смотрите также:  Обязательные анализы на венерические заболевания

Здоровье человека зависит в первую очередь от него самого. Правила профилактики хламидиоза просты, но эффективны, тогда как вылечить хроническую форму хламидиоза значительно сложнее, чем не предотвратить его.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.