Скрытый сифилис

Скрытый сифилис — это один из вариантов инфекции сифилиса, особенностью которого является отсутствие проявления каких-либо клинических проявлений, но при лабораторном исследовании на сифилис наблюдается положительный результат. Современная венерология сталкивается с учащением случаев скрытого сифилиса во всем мире. Зачастую это связано с широким применением антибиотиков: больные, при начальных проявлениях сифилиса, считая симптомы за простудное заболевание. самостоятельно или по рекомендации врача начинают прием антибиотиков, в результате чего сифилис приобретает скрытое течение.

Классификация скрытого сифилиса

В течении двух лет с момента заражения, ранний скрытый сифилис постепенно становится рецидивным вторичным. До перехода больные, не смотря на отсутствие симптомов, являются потенциально опасными для окружающих людей, поскольку скрытый сифилис в любой момент может приобрести открытую форму с различными кожными высыпаниями, трепонемы которых являются источником заражения. После диагностики раннего скрытого сифилиса необходимо проведение противоэпидемических мероприятий, которые направлены на выявление половых и бытовых контактов больного и его изоляцию на момент проведения лечения.

Пациент с поздним скрытым сифилисом (при давности заражения более двух лет) не является потенциально опасным, поскольку при переходе болезни в активную фазу, его проявления начинают соответствовать клинике третичного сифилиса с поражением нервной системы, внутренних органов и кожными проявлениями.

Неуточненным скрытым сифилисом называют те случаи заболевания, при которых пациент не может уточнить давность заражения и врач не в силах установит срок заболевания.

Диагностика скрытого сифилиса

Для диагностики скрытого сифилиса врачу необходим тщательный анамнез больного. Он должен содержать не только сведения о условиях быта и половой жизни пациента, но и отмечающиеся у больного эрозии на половых органах и слизистых, высыпания на коже, прием антибиотиков в связи с заболеванием, похожим по симптомам на сифилис. Немаловажен для анамнеза возраст пациента и его половое поведение.

Во время осмотра пациента врач-венеролог может обнаружить рубец или уплотнение, который обычно образовывается после разрешения твердого шанкра. Также у пациент могут быть увеличены лимфатические узлы.

Не малое значение при диагностике скрытого сифилиса играет конфроктация — обследование на сифилис полового партнера пациента. При ранней форме скрытого сифилиса больного, у его партнера обычно положительный результат на сифилис. При поздней форме скрытого сифилиса у партнера пациента не выявляются признаки заболевания, чуть реже наблюдается поздний скрытый сифилис.врач-венеролог

Диагноз скрытого сифилиса всегда подтверждается результатами серологических реакций: у больных отмечается высокий титр реагинов, однако после терапии антибиотиками реакция может быть занижена. Не исключены случаи лоноположительного результата у пациента, например, после перенесенной им малярии или при некоторых хронических заболеваниях. В связи с этим, диагностику проводят неоднократно, с перерывом.

Лечение скрытого сифилиса

Для врача венеролога очень важно не допустить переход раннего скрытого сифилиса в активную форму, представляющую эпидемиологическую опасность. Основная цель лечения скрытого сифилиса — профилактика нейросифилиса и поражения соматических органов.

Терапия пациента проводится системной пенициллинотерапией. Во время начала лечения раннего скрытого сифилиса у пациента наблюдается повышение температуры, что лишний раз убеждает врача в правильности поставленного диагноза. Лечение скрытого сифилиса аналогично лечению других форм данного заболевания.

 

С этим материалом так же читают:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.