Лечение микоплазмы

Лечение микоплазмы

Лечение микоплазмы

Микоплазмы – условно-патогенные микроорганизмы, которые находятся в организме, как у здоровых людей, так и у тех, кто болел токсоплазмозом. Разница состоит в том, что у здоровых людей микоплазмы находятся в пределах нормы, не представляющей особой угрозы для организма. Но при любом заболевании они начинают усиленно размножаться и количество их значительно возрастает. Среда обитания этих паразитов – слизистые оболочки, покрывающие внутренние органы, а именно, дыхательные пути и половые органы. Поэтому при микоплазмозе наблюдается поражение органов дыхания и мочеполовой системы.

Симптомы микоплазмы часто путают с вирусными инфекциями (при заражении дыхательных путей) и воспалением половых органов (вульвовагинит, грибковые поражения, молочница). Чаще всего микоплазмоз поражает органы мочеполовой системы человека – и мужчин, и женщин, поэтому его относят заболеваниям венерической природы. Пути заражения инфекции:

·Половые контакты – причём носитель инфекции может не подозревать о наличии у себя микоплазмоза

·Инфицирование ребёнка внутриутробно или во время родов

·Заражение при попадании микроорганизмов на поврежденные слизистые оболочки во время полового или бытового контакта

Диагностика заболевания

Для того чтобы начать адекватное лечение микоплазмы, необходимо, в первую очередь, провести правильную диагностику заболевания. Она заключается в лабораторных анализах биологического материала пациента — взятие мазка из влагалища (у мужчин на анализ можно взять семенную жидкость), зева. После этого осуществляется микроскопия или посев бактериальной флоры на питательные среды. Кроме того, используются иммунологические исследования: ИФА, ПЦР, антитела к микоплазмам.

Смотрите также:  Что такое хламидиоз?

Заболевание микоплазмоз распространено повсеместно, в равной степени касается и мужчин и женщин. Впрочем, женщины и девочки страдают от данной инфекции чаще, что объясняется анатомическими особенностями строения их мочеполовой системы. При сильном иммунитете заболевание прогрессирует и проявляется редко — обычно симптомы микоплазмоза появляются при снижении иммунитета или присоединении другой инфекции половой системы.

Особенности лечения

Существуют определённые особенности проявлений и лечения микоплазмы у детей и беременных женщин. Дети чаще страдают из-за заболеваний дыхательных путей, вызванных микоплазменной инфекцией. В основном у маленьких пациентов развивается бронхит или микоплазменная пневмония. Лечение проводится в соответствии с дыхательной симптоматикой заболевания, а также направленным воздействием на возбудителя заболевания.

Заболевание микоплазмозом во время беременности считается опасным из-за возможности преждевременных родов, а также из-за некоторых сложностей и особенностей медикаментозной терапии. Все дело в том, что беременным женщинам противопоказано применение большинства медикаментов, поскольку агрессивные лекарственные вещества проникают через плаценту и оказывают негативное влияние на развитие плода.

Кроме того, лечение микоплазмы осуществляется не всегда, так как данная инфекция не оказывает большого влияния на организм и проявляется в виде нарушений лишь в редких случаях. Для того чтобы назначать медикаментозное лечение необходимы специальные показания:

— наличие симптоматики при отсутствии других возбудителей, кроме микоплазмы;

— значительные воспаления органов мочеполовой системы (вагинит, уретрит, пиелонефрит);

— отсутствие противопоказаний для применения антибактериальной терапии (беременность, сильно ослабленный иммунитет).

Смотрите также:  Гарднереллез у женщин

Для подавления и устранения микоплазменной инфекции применяют лечение антибиотиками, дополняемое комплексом медикаментозных терапий (противовирусные, противогрибковые и антибактериальные препараты). Кроме того, комплексное лечение микоплазмозов предусматривает проведение иммуномодулирующей и общеукрепляющей терапии.

Микоплазмоз – заболевание, которое чаще всего развивается вторично, то есть на фоне снижения функции иммунной системы. Только в этом случае условно-патогенная флора организма начинает превышать норму. Поэтому необходимо заботиться об иммунитете, употреблять витамины, избегать переохлаждения. Для профилактики заболевания пропагандируются защищённые половые контакты, для женщин – обязательное регулярное посещение гинеколога.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.