Несколько фактов о вирусе иммунодефицита человека

Одним из самых опасных заболеваний, передающихся половым путём, является СПИД (симптом приобретённого иммунодефицита), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот ретровирус был обнаружен в 1883 году и на сегодняшний день является одним из наиболее изученных во всём мире.

Принцип действия ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы – лимфоциты, реагирующие на заражение организма. Смерть лимфоцитов приводит к избыточной активности иммунитета при одновременной потере способности концентрироваться на заразных микробах. Удар по иммунитету человека вирус наносит в первые недели заражения, однако симптомы заболевания проявляются примерно через 8 лет (и называются СПИД). Происходит это после того как иммунитет, прежде лихорадочно восстанавливавший лимфоциты, истощается.

ВИЧ принадлежит к роду лентивирусов семейства ретровирусов. Лентивирусы существуют на Земле уже более миллиона лет. Они найдены у таких животных как коровы, кошки, кролики, лошади и некоторых обезьян. Считается, что ВИЧ пришёл к человеку около века назад от шимпанзе в западной части Африки. Частицы вируса иммунодефицита человека содержат две копии РНК в генном виде, которые после проникновения внутрь здоровой клетки превращаются в ДНК, встраиваются в её генный код и остаются там до самой смерти клетки.

Как избежать заражения ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека передаётся от заражённого субъекта через кровь, половым путём или при рождении от матери ребёнку. В повседневной жизни, при рукопожатиях, укусах, поцелуях и т.д. ВИЧ не передаётся. Также не передаётся вирус и насекомыми (даже комарами).

Самым эффективным способом избежать заражения вирусом при половом контакте является использование презерватива. Кроме того в последние годы активно ведётся разработка вакцин против ВИЧ. На данный момент существует несколько протестированных средств: гель-любрикант с добавлением лекарств, вакцина и приём лекарств, однако эффективность всех этих методов пока не велика (до 50%), поэтому они не введены в широкое употребление.

Лечение ВИЧ

На сегодняшний день в мире существует более 29\0 медикаментозных средств, позволяющих остановить размножение вируса иммунодефицита человека в крови. Все они уменьшают содержащееся в крови больного количество вируса до минимума, что предотвращает развитие СПИДа. Кроме того, они могут помочь избежать передачи ВИЧ от матери к зародышу и ребёнку при кормлении грудью.

Однако ВИЧ является очень гибким в генетическом плане, и это даёт ему возможность избегать ответа иммунной системы и приобретать форму, устойчивую к лекарствам. Чтобы избежать развития такой устойчивости, препараты принимают по три вместе.ВИЧ

Также лечение осложняется иногда тем фактом, что ВИЧ может приобретать латентную форму, то есть никак не проявлять себя. В этом случае ни иммунитет, ни медикаментозные средства не могут повлиять на вирус. Так ВИЧ может прожить десятки лет, и человеку приходится всё это время принимать лекарства. Если лечение прекращается, вирус переходит в активную форму и болезнь рецидивирует.

ВИЧ поразил на сегодняшний день около 33 миллионов человек. Больше половины заражённых – женщины. Человечество ведёт активную борьбу с инфекцией, во многих странах мира уже получен большой прогресс и болезнь идёт на спад. Тем не менее, в развитых странах и бедных регионах, там. Где люди не могут получить доступа к лекарствам, болезнь продолжает прогрессировать.  Ежегодно от СПИДа умирают около двух миллионов человек.

Альтернативный взгляд на ВИЧ

ВИЧ-инфекция ещё не является приговором. Многие люди  этим диагнозом живут обычной жизнью, и симптомы заболевания могут не проявиться вовсе. Этот факт вызвал формирование альтернативного взгляда, который отрицает существование ВИЧ. Такие учёные заявляют, что миф о смертельном вирусе, как и миф о глобальном потеплении, создан для того. чтобы добывать колоссальные суммы денег. Так, например, в США на борьбу со СПИДом выделяется около 2 млн долларов в год. Кроме того критики говорят о том, что лекарства, созданные для борьбы с вирусом, не менее вредны, чем химиотерапия, использующаяся в борьбе с раком. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.