Лечение полового герпеса

Половой герпес — широко распространенное заболевание среди населения. Передается заболевание половым путем и крайне негативно сказывается на состоянии здоровья инфицированного. Для женщин генитальный герпес особенно опасен из-за ряда заболеваний, которые он может спровоцировать. Так же возможны осложнения в период беременности. Полностью избавиться от герпеса нельзя, однако лечение полового герпеса позволяет уменьшить число его рецидивов. Своевременное и грамотное лечение позволит перевести заболевание в бессимптомную форму и облегчить состояние больного.

Герпес передается не только во время классического полового контакта, но и при оральном сексе, когда у партнера имеется простуда на губах. Вероятность заражения герпесом особенно велика в периоды обострения заболевания. Симптомы ЗППП могут возникать различные — это могут быть высыпания на половых органах, уретрит, цистит, и другие заболевания, возбудителем которых будет герпес.

Симптомы ЗППП зависят от того, является ли он типичным, атипичным или бессимптомным. Чаще всего проявляется атипичная форма герпеса. При типичной форме герпеса на наружных половых органах, ягодицах и бедрах появляются мелкие пузырьки. Пузырьки располагаются группами до 10 штук и содержат в себе прозрачную жидкость. Близлежащие пузырьки могут сливаться в единый. Через 3 дня жидкость в пузырьках мутнеет, содержимое начинает ссыхаться, образуя желтую корку, которая болезненна. На 5-6 день корка отпадает. Симптомы ЗППП в среднем проходят за 10-14 дней.

Атипичная и бессимптомная формы являются наиболее опасными. При атипичной форме могут быть либо высыпания, либо неприятные ощущения в промежности, либо воспаление в области поражения. Симптомы ЗППП при бессимптомной форме заболевания не проявляются. Поэтому диагностирование заболевания усложняется, и лечение полового герпеса проводится не своевременно.

Лечение полового герпеса уменьшает проявление симптомов, облегчая состояние больного. Прогрессирование заболевания может привести к различным осложнениям, и своевременное лечение позволяет этого избежать. Противовирусные препараты применяются с двумя целями: эпизодическое лечение или супрессивное лечение. В первом случае лечение полового герпеса проводится для уменьшения выраженности симптомов заболевания в период его обострения, что позволяет снизить болевые ощущения и сократить число высыпаний. На прогрессирование заболевания в целом такое лечение не влияет. Для снижения частоты обострений проводится второй вариант лечения, когда применяются лекарственные средства, подавляющие размножение вируса. Данное лечение позволяет предотвратить заражение партнера герпесом.

Правильно подобрать курс лечения может только специалист, поэтому самолечение недопустимо. Но, несмотря на эффективность проводимого лечения, следует помнить о мерах предосторожности, чтобы избежать заражения своего партнера. В период обострения заболевания, когда появляются высыпания и чувство жжения, боли, сексуальные контакты следует исключить. Появление простуды на губах также должно служить поводом для отказа от орального секса. Использование презервативов во время секса снижает риск заражения, однако если имеются высыпания на коже ягодиц и бедер инфицирования не избежать.

Малейшее подозрение на заражение должно служить поводом обращения к врачу. Затягивание с лечением не приведет ни к чему хорошему. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.