Хламидии и микоплазма – насколько они опасны?

Организм человека, как и организм любого другого существа на планете Земля, и сам является чем-то вроде планеты, жители которой – самые разнообразные микроорганизмы. Этих «жителей» великое множество и среди них хламидии и микоплазма – микроорганизмы, которые паразитируют в организме человека.

Но не всегда микроорганизмы опасны для своего «хозяина». Например, микоплазма – это условно-патогенная флора, представляющая собой одноклеточный организм без клеточной стенки, который даже если и присутствует в человеке, то далеко не всегда становится возбудителем какого-либо воспалительного заболевания. Опасность появляется лишь в том случае, если иммунитет ослабевает в силу тех или иных причин, не справляется с микоплазмами. На этом фоне микроорганизмы начинают активно размножаться, постепенно вытесняя «хорошую» привычную микрофлору организма.

Совсем другое — хламидии. Эти «захватчики», которые представляют собой нечто среднее между бактериями и вирусами, опасны всегда, в любом количестве. Инфицированный хламидиями человек нуждается в лечении|, своевременном и правильно разработанным.

Заболевания, которые могут вызвать хламидии и микоплазма называются соответственно хламидиоз и микоплазмоз.

Откуда берутся и как обнаружить

Заражение данными видами микроорганизмов происходит преимущественно половым путём — инфицирование через предметы быта происходит крайне редко, что объясняется биологическими особенностями микоплазм и хламидий. Возможно также заражение при контакте с больным животным (кошки, собаки) или от матери к ребенку — во время беременности или в родах.

Заболеванию наиболее подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Хламидиоз и микоплазмоз могут проявиться в виде воспаления слизистых оболочек глаза, лёгких, бронхов, носоглотки. Наиболее благоприятные условия для «проживаня» и размножения — половые органы. Жжение и зуд — одни из характерных для инфекций данного типа признаков. Однако, очень часто эти заболевания протекают совершенно без симптомов – человек и не подозревает, что в его организме появились «незваные гости», главная опасность которых заключается в том, что они провоцируют возникновение других, очень серьёзных заболеваний.

Помимо болезней половых органов (что случается чаще всего), и хламидиоз, и микроплазмоз могут стать предвестниками ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта, сосудистой энцефалопатии, заболеваний почек, ревматизма, атеросклероза, простатита, уретрита, цистита, тонзиллита и бронхита, воспаления лёгких и ещё массы других заболеваний. Могут они привести к возникновению бесплодия или выкидышу у беременных.

Как видите, список осложнений внушительный и грозный. Поэтому даже если и нет симптомов, но врач, изучив анализы, говорит, что есть хламидии и микоплазма – не спешите отказываться от лечения на том основании, что ничего не беспокоит.

Нужно особо отметить, что при хронической форме заболевания анализы могут показать отрицательный результат. Поэтому при малейшем подозрении на присутствие инфекции в организме врач обязательно назначает пациенту дополнительное, развернутое обследование и несколько лабораторных анализов.

Как проходит лечение

Даже обнаружить данные инфекции не всегда бывает легко. Вылечить болезнь тоже зачастую удаётся не сразу, так как хламидии и микоплазменные инфекции оказывают «активное сопротивление» даже антибиотикам, обладая способностью «привыкать» к их воздействию. И все-таки прием препаратов-антибиотиков является основной системной терапией в лечении ЗППП, к которым принадлежат микоплазмы и хламидиоз. Одновременно с антибиотиками проводится местное лечение болезни, например, вагинальными свечами у женщин.

После выздоровления пациенту необходимо принимать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору организма, ведь от применения антибиотиков страдают не только патогенные микроорганизмы, но и те бактерии, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем организма.

При обнаружении такого рода заболеваний не забудьте обследовать своего полового партнёра. Чтобы болезнь не вернулась – повышайте иммунитет. Это можно сделать, принимая иммуномодулирующие препараты, назначенные врачом.

И ещё. Заниматься самолечением может быть не только бесполезным, но и смертельно опасным делом. Не рискуйте своим здоровьем! 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.