Все о уреаплазме и микоплазме: не друг не враг, а просто так?

Все о уреаплазме и микоплазме: не друг не враг, а просто так?

Все о уреаплазме и микоплазме: не друг не враг, а просто так?

Развитие медицины, появление новых исследований приводит к более глубокому изучению человеческого организма. Совсем недавно о существовании уреаплазм и микоплазм врачи даже не догадывались, а сегодня не только изучены их виды, влияние на человека, но и разработаны эффективные методы лечения. В данной статье, постараемся понятным и доступным языком рассказать все о уреаплазме и микоплазме: возбудителях, способах передачи, симптомах, профилактике и лечении.

Общая информация

Уреаплазму и микоплазму, относят к семейству Mycoplasmaсea. Они занимают промежуточное место между грибами, вирусами и бактериями. Не имея клеточной оболочки получают питательные вещества, паразитируя на клетках хозяина, но могут жить и в бесклеточной среде. Размножаются делением либо почкованием. В основном, поражают слизистые дыхательной, кишечной, мочеполовой системы, суставную жидкость. Чаще всего заражение происходит половым путем, иногда при родах, либо, крайне редко, при тесных бытовых контактах (через постель, белье, полотенца).

Выделяют несколько видов уреаплазм и микоплазм, из них к патогенным относят: Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis (провоцируют урогенитальный уреаплазмоз или микоплазмоз) и Mycoplasma pneumoniae (вызывает синусит, бронхит, пневмонию). Все о том, что же такое уреаплазма и микоплазма еще далеко не известно, но по оценкам медиков около 20% здоровых людей являются носителями микоплазм, а более 40% — уреаплазм. В человеческом организме микроорганизмы могут жить долгие годы не проявляя себя, а заболевание может спровоцировать ослабление иммунитета (например, после аборта или во время беременности), изменение микрофлоры либо воспаление слизистых.

Смотрите также:  Внимание, гестоз! Опасно для мамы и ребенка!

Уреаплазмоз или микоплазмоз могут проявляться в начале заболевания жжением и болью во время мочеиспускания и полового акта, нетипичными выделениями из половых органов, ухудшением качества спермы, трудностями с зачатием ребенка, преждевременными родами. При этом после заражения первые симптомы появляются только через 4-5 недель. Т.к. вышеуказанные симптомы могут быть вызваны и другими патогенными микроорганизмами, например молочницей, хламидиозом, трихомониазом, крайне важно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы установить правильный диагноз. При отсутствии лечения развиваются хронические заболевания (простатит, уретрит, цервицит, аднексит), приводящие к бесплодию.

Анализы и лечение

Перед гинекологическими операциями, при бесплодии, планировании беременности, наличии выкидышей либо преждевременных родов в анамнезе, даже не смотря на отсутствие симптомов, рекомендуется провести обследование.

Из всех анализов (бакпосев, мазок, определение антител), позволяющих раскрыть все и поставить точный диагноз «уреаплазма» или «микоплазма» к наиболее точным относят только ПЦР (полимеразная цепная реакция), он наиболее точно определяет ДНК микроорганизмов.

Но даже в случае положительного результата, только врач может принять решение о необходимости проведения лечения больного, а также его полового партнера. Наиболее часто применяются антибиотики широкого спектра действия, такие как доксициклин, джозамицин, и т.д. (курсом от 7 до 10 дней), иммуностимуряторы, витамины. Сопутствующие инфекции подлежат обязательному лечению. Анализы необходимо пересдать после окончания лечения.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы подчеркнуть, что уреаплазмы и микоплазмы не всегда нужно лечить, т.к. они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Профилактика заключается в поддержании иммунитета, защищенных половых контактах, личной гигиене. Лечение предполагает строгое соблюдение рекомендаций гинеколога, венеролога и уролога.

Смотрите также:  Аденомиоз матки. Лечение есть!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.