Хламидия – причина молодых артритов

Хламидия – причина молодых артритов

Хламидия – причина молодых артритов

Обычно считается, что артрит настигает лишь людей пожилого возраста, однако это не так. Артрит может возникать и у молодых женщин и мужчин как результат заражения микроорганизмами хламидиями.

Заболевания, вызываемые хламидиями

Хламидии – промежуточные микроорганизмы между вирусами и бактериями, которые обнаруживают у 50 % мужчин и более чем у 30 % женщин, страдающих негонококковыми воспалениями органов мочеполовой системы.   Хламидии вызывают различные заболевания, в частности:

—       урогенитальный хламидиоз (источники заражения – случайные половые партнеры, обычно от 17 до 25 лет, инфекция может поступать и через загрязненные выделениями руки или предметы обихода);

—       реактивный артрит у молодых женщин и мужчин.

Хламидии, живущие в организме женщины, поражают мочеиспускательный канал и шейку матки. Чаще всего урогенитальный хламидиоз протекает бессимптомно или с небольшими жалобами: зуд, нарушение мочеиспускания, слизисто-гнойные выделения, межменструальное кровотечение. Боль внизу живота и в крестце, усиливающаяся при напряжении живота, указывает на воспаление яичников и брюшины.

Реактивный артрит развивается у женщин реже, чем у мужчин. Но хламидийная инфекция очень опасна тем, что поражает мочеполовую систему и становится причиной бесплодия.

У беременных женщин часто единственное проявление заражения хламидиями – псевдоэрозия шейки матки, которая не вызывает беспокойства. А беременность при этом характеризуется частыми осложнениями:

—       внематочная или неразвивающаяся беременность;

Смотрите также:  Боли перед менструацией

—       угроза прерывания беременности;

—       токсикоз (у 50 % женщин);

—       аномалии развития или преждевременная отслойка плаценты;

—       преждевременные роды;

—       слабость родовой деятельности или лихорадка в родах;

и т.п.

Как проявляется реактивный артрит?

Женщина – носитель хламидийной инфекции может невольно стать причиной проблем с суставами у своего мужчины, при этом часто она даже не подозревает о том, что больна. Если хламидийную инфекцию не лечить у обоих партнеров, заболевание может привести к инвалидности.

Основные признаки инфекции у мужчин: через пару недель после контакта с больной женщиной у него начинают болеть суставы (обычно на ногах), вместе с тем возникают некоторые симптомы уретрита или простатита – скудные выделения, дискомфортное мочеиспускание. Появляется резь в глазах.

Очень важно своевременно обнаружить в организме возбудителя инфекции, который запускает аутоиммунную реакцию, то есть иммунная система борется с собственными тканями, поражая суставы, сетчатку глаз, внутренние органы.

Как предотвратить развитие артрита?

Если признаки хламидийной инфекции есть у мужчины – конечно, лечиться должна и женщина, в противном случае терапия бессмысленна. 50 % пациентов, вовремя обратившихся к специалисту, выздоравливают полностью. У остальных заболевание протекает по-разному. Например, развивается хронический рецидивирующий артрит, или могут исчезнуть симптомы со стороны суставов, но остается ухудшившееся зрение (вплоть до слепоты!), пороки сердца, поражения кожи, невралгия, неврит и т.п.

Смотрите также:  Как подготовиться к беременности?

Обоим партнерам нужно непременно обратиться к врачу, после чего потребуется помощь сразу нескольких специалистов: уролога/гинеколога, ревматолога и офтальмолога. Очень важно начать терапию вовремя, и весьма удобно, когда в клинике кроме ревматолога ведут прием врачи других специальностей и можно на месте сдать все нужные анализы.

Столичный медицинский центр «МедиКлаб» предлагает вам полный спектр услуг опытных врачей и самое современное оборудование. Будьте здоровы и счастливы вместе!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.