Беременность после прерывания

Беременность после прерывания

Беременность после прерывания

Перенесенный аборт в любом случае сказывается на репродуктивной функции женщины. По этой причине врачи уделяют большое внимание такой категории пациенток. Беременность после прерывания может в дальнейшем находиться под угрозой, если при  аборте шейка матки была травмирована. Шейка матки является мышечным образованием и может быть повреждена хирургическим инструментом, особенно если беременность первая и канал шейки матки узкий. Повреждение выражается в виде надрыва и приводит к неполноценности шейки матки.  В результате шейка матки уже не может удержать плодное яйцо и на 16 -18 неделе есть вероятность выкидыша, когда плодное яйцо покидает матку. Предшествуют выкидышу кровянистые выделения и возможны небольшие боли в области живота. Если врач вовремя выявляет неполноценность шейки матки, то возможно предотвратить выкидыш наложением на нее швов которые в ходе беременности позволят удержать шейку матки в закрытом состоянии. Однако довольно часто выявить данную патологию удается только уже после выкидыша и лечение проводится при последующей беременности.

Беременность после прерывания может находиться под угрозой и из-за не правильной гормональной регуляции. Во время беременности организм полностью перестраивает свою работу для обеспечения развития будущего ребенка. Аборт же прерывает это процесс и может служить причиной нарушения работы гипофиза и яичников. В результате при следующей беременности развитие плода не поддерживается необходимым гормональным уровнем. Чаще всего проявляется недостаток прогестерона, который играет важную роль в сохранении беременности в течение первого триместра. Устраняется данное осложнение приемом препаратов, назначенных врачом.

При проведении аборта травмируется эндометрий или внутренний слой матки. Так как именно к этому слою прикрепляется плодное яйцо, то его состояние крайне важно для формирования плаценты. Беременность после прерывания может грозить осложнениями именно по причине нарушения эндометрия. При наличии повреждений слоя плодное яйцо прикрепляется в той области, где они отсутствуют, а такие участки чаще всего расположены в нижней части матки. Повреждение слоя эндометрия может быть вызвано не только истончением, но и быть результатом хронических воспалений. При низком расположении плаценты выход из шейки матки перекрывается, в некоторых случаях плодное яйцо прикрепляется в шейке матки. Это уже называется шеечной беременностью и служит основанием для проведения аборта. И при низком расположении плаценты, и при шеечной беременности крайне велика вероятность развития кровотечения. В результате кровотечения при шеечной беременности матку приходится удалять. Поэтому такая беременность не сохраняется. При низком прикреплении плаценты проводится стационарное лечение с целью сохранения беременности. 

Смотрите также:  Как справиться с менструальными болями?

Истончение внутреннего слоя матки может привести и к формированию плаценты с рядом дефектов, в результате которых кислород и питательные вещества будут поступать в недостаточном количестве. Это называется  фетоплацентарная недостаточность и является причиной отставания плода в росте и рождения маловесного ребенка. Поэтому в ходе беременности врач следит за ростом плода, измеряя живот и назначая  ультразвуковое исследование. Если задержка роста выявляется, то назначается соответствующее лечение.Мать с ребенком

Беременность после прерывания может быть опасна из-за угрозы разрыва матки. Причиной такого серьезного осложнения может служить сильное истончение стенок матки из-за большого числа проведенных абортов. При сильном истончении стенки матки проводится лечение без хирургического вмешательства и в период беременности женщина тщательно наблюдается врачами. Так же во время проведения аборта врач может допустить перфорацию матки — сквозное отверстие в стенке матки. Перфорация матки устраняется хирургическим вмешательством. На месте отверстия формируется новая ткань, однако она мало растяжима и может служить причиной разрыва матки как во время беременности, так и при родах. Это является серьезной угрозой для жизни матери и ребенка.

 Медикаментозный аборт позиционируется как наиболее безопасный метод прерывания беременности. Однако детальное изучение этого вопроса показывает, что и здесь имеются серьезные последствия для организма женщины. Как уже было сказано выше, с первого дня беременности организм женщины вырабатывает ряд гормонов, и прерывание беременности даже на раннем сроке приводит к сильному гормональному срыву. В результате страдают гипофиз, щитовидная железа, яичники и надпочечники. Медикаментозный аборт является еще более грубым средством в плане воздействия на эндокринную систему организма из-за высокого содержания гормонов. Как результат – медикаментозный аборт повышает вероятность развития заболеваний молочных желез, матки и яичников. Крайне неудачным исходом может служить эндокринное бесплодие. Так что вполне логично, что медикаментозный аборт так же грозит серьезными последствиями для будущей беременности, как классический. Данный метод менее травматичен для психологического состояния женщины, однако, стоит осознавать, что вероятность бесплодия есть при любом виде аборта.

Смотрите также:  Все о уреаплазме и микоплазме: не друг не враг, а просто так?

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.