Миома матки и аденомиоз: сходство и различия

Миома матки и аденомиоз: сходство и различия

Миома матки и аденомиоз: сходство и различия

Гинекологические заболевания, в особенности доброкачественные опухоли половых органов, составляют почти 30% всех «женских» заболеваний. Наиболее часто они встречаются у женщин среднего возраста (28-40 лет), поскольку практически все заболевания данного типа гормонально зависимы. Самые распространенные заболевания в этом возрасте – миома матки и аденомиоз. Лечение данных патологий возможно как консервативное, так и хирургическое.

Миома матки: патогенез, симптомы

Миомой матки называют доброкачественное новообразование, которое формируется в миометрии, мышечной ткани матки. Это не рак, как склонны думать многие женщины, и оперировать миому необходимо далеко не всегда. Решение о лечении в каждом случае принимается сугубо индивидуально, поскольку все зависит от размеров новообразования, степени развития, места расположения и многих других факторов.

Миома появляется в результате интенсивного абнормального деления клеток матки. Врачи склонны думать, что связано это, прежде всего, с увеличением секреции эстрогенов. Именно поэтому миома почти не встречается у молодых девушек. Очень часто данное заболевание протекает бессимптомно, но распознать миому все же можно по некоторым ее характерным признакам. Причем миома матки и аденомиоз, еще одна патология матки, несколько схожи по симптоматике, поэтому для постановки точного диагноза недостаточно просто провести осмотр пациентки – диагностика требуется более подробная и тщательная.

Итак, главные симптомы миомы включают в себя слишком обильные кровотечения во время менструации, дискомфорт в нижней части живота, боли в пояснице, а так же нарушения менструального цикла. При возникновении хотя бы одного такого симптома необходимо обратиться к гинекологу как можно быстрее.

Смотрите также:  Преждевременный климакс

Аденомиоз: патогенез, симптомы

Аденомиоз – это внутриматочная патология воспалительного характера, разновидность эндометриоза. При этом заболевании клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) начинают сильно разрастаться, проникая в мышечный слой. И при миоме, и при аденомиозе происходит аномально быстрое деление клеток разных слоев матки. В первом случае опухоль состоит из клеток миометрия, во втором – основу патологического новообразования составляют клетки слизистой полости матки.

Симптомы аденомиоза очень схожи с симптомами миомы. Женщины жалуются на изменения и нарушения менструального цикла, выделения коричневого цвета между месячными, неприятные ощущения внизу живота, боли во время полового акта. Однако, чаще всего оба эти заболевания протекают без каких-либо симптомов, в чем заключается еще одна их общая черта.

Миома матки и аденомиоз являются доброкачественными заболеваниями и поддаются различным видам лечения. Если пациентка молода и еще собирается рожать, миому необходимо удалить. Миомэктомия в данном случае считается лучшим вариантом, поскольку матка почти не повреждается, и женщина может рассчитывать на нормальную беременность. Если миома не увеличивается в размере, а женщина не собирается рожать, то необходимо просто подобрать правильную гормональную терапию.

И миома матки, и аденомиоз требуют постоянного наблюдения у гинеколога, поскольку если миома начнет расти, ее придется удалить хирургическим путем. Не редки случаи настолько сильного ее разрастания, что удалять приходится не только всю матку, но и придатки.

Смотрите также:  Спринцевание влагалища

Аденомиоз так же лечится либо гормональными препаратами (например, оральные контрацептивы), либо оперативно. В последнее время очаги заболевания стали прижигать во избежание их дальнейшего разрастания. Необходимо помнить, что и миома, и аденомиоз могут привести к бесплодию, а так же перерасти в злокачественную форму.

При своевременном обращении к гинекологу большинству женщин удается сохранить матку относительно здоровой и остановить процесс разрастания клеток. Однако, при запущенной стадии заболевания возможен лишь один выход – полное удаление матки. Профилактика доброкачественных опухолей матки – лучшее средство их лечения, поэтому всем женщинам от 25 до 50 лет настоятельно рекомендуется проходить гинекологический осмотр два раза в год.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.