Хронический трихомониаз у женщин

Трихомониаз — это заболевание мочеполовой сферы человека. Передается, как правило, половым путем. Возбудителем заболевания хронический трихомониаз у женщин является Trichomonas vaginalis – простейший жгутиковый протозойный паразит. Особенность — прекрасно уживается с остальными вирусными и инфекционными возбудителями.

Путь заражения, как правило, половой, также возможно заражение ребенка во время родов при прохождении родового канала. Еще реже рассматривается заражение через предметы быта. Активно развиваются трихомонады на слизистой оболочке половых органов – это лучшая для них среда обитания. Но не исключено заражение инфекцией других органов мочеполовой системы женщины. Так, имеются случаи обнаружения простейших в матке, маточных трубах, мочевом пузыре и в железах внутренней секреции.

Воспаление пораженного органа начинается в месте внедрения микроорганизмов. При этом возникает краснота и отечность слизистых, появляются влагалищные выделения желто-зеленого цвета с неприятным запахом, повреждаются клетки слизистой оболочки. Специфический для трихомониаза признак – выделения пенистой структуры.

Клиника хронического трихомониаза

Заболевание протекает почти бессимптомно, стерто, с редкими обострениями. Толчком к рецидивам могут стать сопутствующие заболевания женщины, например, гипофункция яичников, эндокринные заболевания, снижения иммунитета. Также на обострения влияют непролеченность партнера или частая смена половых партнеров, антисанитарные условия жизни, не соблюдение правил личной гигиены.

При хроническом трихомониазе, вне ее обострения, женщин беспокоят сильный зуд, жжение в области поражения слизистых тканей половых органов, небольшие выделения из влагалища. Внешне признаки болезни особо не проявляются, за исключением небольшого покраснения кожных покровов наружных половых органов.

При обострении заболевания симптомы схожи с признаками острого трихомониаза. У женщин появляются обильные выделения из половых органов, учащаются жалобы на тяжесть в нижней части живота и боль при попытках мочеиспускания. При поражении шейки матки и тела матки выделения становятся гнойными.

Очень часто к таким симптомам присоединяется воспаление слизистой мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, так как слизистые этих органов тоже являются весьма комфортной средой для «проживания» и развития трихомонад.

Диагностика и лечение

Диагноз «хронический трихомониаз» ставят исходя из этиологии болезни и на основе лабораторных исследований. Как правило, для обнаружения возбудителя инфекции у женщин врач изучает материал (мазок) под микроскопом. Хотя этот метод не всегда дает верные результаты, поскольку является малочувствительным.

При диагностировании трихомониаза проводят исследования отделяемого секрета из влагалища и/или уретры пациентки. Этот метод дает более точные результаты, причем на нем, как правило, видны все формы деления бактерии. Одними из самых точных методов является анализ крови из пальца, проведение серологического исследования и иммуноферментный анализ.

В последние годы начинают разработку метода диагностики по ДНК, который обещает сделать прорыв в постановке диагноза «хронический трихомониаз». При исследовании трихомонад ученые сделали необычное открытие — ими был обнаружен живой гонококк внутри цитоплазматической мембраны трихомонад. А это есть прямое подтверждение смешанной патологии данного типа заболевания.

Лечение трихомониаза, как и любой другой половой инфекции, назначается только комплексно и обязательно с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки. При разработке схемы применяемых терапий обязательно учитываются сопутствующие соматические заболевания.

Прием иммуномодулирующих препаратов проводится во время и после основной терапии. Цель — устранить причины, снижающие защитные силы организма больной. Кроме назначения системной фармакологической терапии в лечении трихомониаза применяют также местное лечение.

Лечиться от трихомониаза, даже если болезнь приобрела хроническую форму, нужно обоим партнерам, чтобы исключить вероятность повторного заражения. Половые контакты на время проведения лечения запрещены полностью. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.