Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия

В передней доле гипофиза синтезируется очень важный для женского здоровья гормон пролактин. Он важен прежде всего потому, что благодаря ему обеспечивается нормальная работа репродуктивной системы.

 

В период беременности и грудного вскармливания уровень гормона пролактина увеличивается – именно тогда у женщины появляется грудное молоко. Это физиологическая гиперпролактинемия, она в пределах нормы. Повышенное содержание пролактина отмечается при стрессах и физических нагрузках, а также при глубоком сне. Пролактин вырабатывается в больших количествах при половых контактах, при употреблении белковой пищи.

 

Если же беременности нет или окончено кормление ребенка грудью, но высокий уровень пролактина сохраняется – это патологическая гиперпролактинемия.

 

Почему уровень пролактина патологически повышается? Это может быть связано с несколькими причинами:

— развитие опухоли в гипоталамо-гипофизарной области;

— влияние радиоактивного излучения;

— повреждение гипофиза во время хирургического вмешательства;

— опухоль мозга в области гипофизарного хода (краниофаренгиома).

 

Патология возникает и при ряде эндокринных заболеваний:

— болезнь Иценко–Кушинга;

— поликистоз;

— дисфункция щитовидной железы;

— хроническая почечная либо печеночная недостаточность.

 

Патологическая гиперпролактинемия часто развивается и после хирургических операций в области молочных желез или на органах грудной клетки.

 

Нарушение секреции пролактина наблюдается также у тех женщин, которые принимают специфические лекарственные препараты – нейролептики, эстрогены, резерпин и т.п.

Гиперпролактинемию обычно выявляют у 20-25 % женщин с нарушениями менструального цикла или бесплодием. У примерно 45 % этих женщин причина заболевания – опухоль гипофиза. Вот почему необходимо определять уровень гормона пролактина у данного контингента пациенток.

Смотрите также:  Несколько способов справиться с предменструальным синдромом

 

При гиперпролактинемии отмечаются:

— нарушение менструального цикла (менструации редки или отсутствуют совершенно);

— выделения из молочных желез;

бесплодие;

— уменьшение полового влечения.

 

Что касается выделений из молочных желез, эта проблема носит название галакторея и наблюдается у 30 – 70 % женщин с высоким уровнем пролактина. Галакторея проявляется по-разному в зависимости от особенностей нарушений менструального цикла и количества гормона.

 

Гиперпролактинемию можно лечить различными способами:

— медикаментозное лечение;

— лучевая терапия;

— хирургическое вмешательство.

 

Прежде всего необходимо диагностировать заболевание. Для этого нужно сдать кровь утром натощак. Основные требования перед сдачей анализа – хорошо отдохнуть и воздержаться от полового контакта. Кроме того, накануне нельзя проводить осмотр молочных желез и гинекологическое обследование.

 

Диагностированная гиперпролактинемия означает, что теперь женщина в группе риска, поэтому необходимо помнить о наблюдении у эндокринолога и о регулярном обследовании. Это позволит предотвратить опухоли гипофиза и их рецидивы.

 

В столичном медицинском центре «МедиКлаб» вам предложат полное обследование, включающее диагностику, выяснение причин гиперпролактинемии. Можно также уточнить существующий диагноз: Записаться на прием 

Смотрите также:  Гипоменорея

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.